А ты уверен, что не заразишься дифтерией или туберкулезом?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Врачи недоумевают: почему только треть населения делают прививки от опасных инфекций?!

О том, что такое вакцинация, знает, пожалуй, каждый. Как и о том, что благодаря ее открытию человечество смогло избавиться от ряда опасных заболеваний, от эпидемий которых порой вымирали целые города. До сих пор нет более эффективного метода защиты от инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Об этом медики Павлограда рассказали журналистам во время круглого стола, состоявшегося 25 апреля.

Общий уровень вакцинации павлоградцев - 30%

Несмотря на возможности современной медицины, уровень заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями является высоким. Поэтому наиболее эффективным методом защиты от них по-прежнему остается проведение профилактических прививок.

Врач-эпидемиолог СМСЧ № 7 Юлия Невородчук отмечает, что иммунизация населения в Украине проводится в соответствии с Национальным календарем профилактически прививок. Он оговаривает проведение в плановом порядке иммунизацию против 10 инфекционных заболеваний. В законодательную базу Украины внесено обязательное проведение вакцинации против шести из них: это дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, корь и туберкулез.

Ю. Невородчук говорит, что не стоит недооценивать значения профилактических прививок. И уточняет, что именно благодаря вакцинации сейчас в Западном Донбассе регионе практически не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, есть только единичные случаи заболевания коклюшем, краснухой. «Однако имеется риск заболеваемости корью. Поэтому вопрос иммунизации жителей региона, особенно детей, остается острым», - предупреждает Юлия Александровна.

Заведующая детской поликлиникой СМСЧ Ирина Немыкина отмечает, что до 90-х годов 20 века, пока еще проводилась массовая иммунизация населения страны, количество людей, привитых от тяжелых инфекций, составляло более 95%, поэтому риска возникновения эпидемий не было. В течение ряда следующих лет родители массово отказывались вакцинировать детей. Это в результате привело к тому, что на конец 2013 года количество привитых жителей составляет всего 30%. Уже сейчас в Украине отмечаются вспышки кори, краснухи, коклюша и эпидемического паротита. Случаи этих заболеваний зарегистрированы и в Павлограде.

И. Немыкина уточняет, что вакцинированный человек все-таки может заболеть той инфекцией, от которой был привит, но перенесет ее достаточно легко. «Непривитый же человек, вероятнее всего, заболеет среднетяжелой и тяжелой формой, и не исключены осложнения», - говорит она.

Первые прививки - еще в роддоме

Городской неонатолог Наталья Дигун рассказала о том, что в Павлоградском родильном доме в первые же дни жизни все новорожденные получают две профилактические прививки: в первые сутки после рождения - от гепатита В, и в среднем на третьи сутки - от туберкулеза.

«До 2005-2007 годов прививка против гепатита в роддоме не проводилась. Однако по рекомендации ВОЗ, в странах, где очень высокий уровень заболеваемости этой инфекцией, новорожденных прививают еще в родильных домах, - говорит Наталья Валентиновна. - Вирус гепатита В передается через кровь, а также от матери к ребенку в период вынашивания. Поэтому женщины обязательно должны обследоваться на эту инфекцию либо в период планирования беременности, либо уже во время вынашивания ребенка. Если у будущей мамы выявлен австралийский антиген (это часть вируса гепатита В), то ее ребенку обязательно делается прививка против гепатита В уже в первые 12 часов жизни - не зависимо от того, с каким весом он родился».

О том, чем опасен гепатит В, журналистам рассказал Анатолий Бондаренко, главный специалист по инфекционным заболеваниям. Он отметил, что вирус гепатита В развивается в клетках печени, постепенно ее разрушая. Поскольку печень не имеет нервных окончаний, человек может не подозревать о том, что заболел, до тех пор, пока не начнутся сбои в работе этого органа. А осложнения гепатит В дает очень серьезные: это цирроз и рак печени. «Сейчас уже найден препарат, убивающий в организме человека вирус гепатита В, - говорит Анатолий Иванович. - Но такое лечение очень дорогостоящее».

Справка «ПВ»: Впервые идея проведения массовых профилактических прививок была научно обоснована еще в 50-е годы 20 века. Благодаря иммунизации в конце 70-х годов была практически полностью уничтожена натуральная оспа, значительно ограничилась циркуляция «дикого» полиовируса, который приводил к паралитическим формам полиомиелита. Смертность от этой инфекцией была снижена более чем в 200 раз. Более чем в 60 раз уменьшилась смертность от кори, в десятки раз - количество тяжелых осложнений и летальность от коклюша.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: А ты уверен, что не заразишься дифтерией или туберкулезом?Guest 12.05.2014 14:34
Вы говорите о эффективности прививок цифрами, но никто не говорит о снижении IQ и школьниках за партой как "овощи" ни внимания и разумения, о бесплодии в 20 лет, рождении плода с необъяснимыми патологиями.При выкли все списывать на экологию. А самый крупнейший поставщик вакцины- Индия! Вы говорите что средство эффективное, но и Вы же говорите что еще много больных!? Нужно улучшать условия жизни: чистая вода, естественное освещение, вентиляция помещений, обогрев, современные методы уборки помещение, стиральные машины, качественная еда, а не прививки!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?