-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Обследование на ВИЧ, при желании, может пройти каждый павлоградец. Причем, как отмечают медики, совершенно бесплатно.Обследование на ВИЧ, при желании, может пройти каждый павлоградец. Причем, как отмечают медики, совершенно бесплатно.

Обследование на ВИЧ, при желании, может пройти каждый павлоградец. Причем, как отмечают медики, совершенно бесплатно.

ВИЧ-СПИД давно уже перестал быть болезнью только наркоманов, проституток и сексуальных меньшинств. Сейчас нередки случаи, когда вирусом иммунодефицита человека заражаются вполне благополучные, обеспеченные люди. Об этом павлоградские медики рассказали журналистам во время круглого стола, посвященного Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Еще в середине 90-х годов 20 века основным путем передачи инфекции (в 90% случаев) был инъекционный и большинство заболевших составляли инъекционные наркоманы, которые заражались друг от друга, пользуясь одним шприцем. В настоящее же время на первый план выходит половой путь инфицирования - 58,7%.

Медики Павлограда проводят серьезную работу по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИД в регионе. В городе создана «Клиника, дружественная к молодежи», где каждый желающий может получить консультацию специалистов, а также пройти бесплатный экспресс-тест на наличие в крови вируса иммунодефицита.

Председатель правления общественной организации «Клуб «Импульс» Ольга Лупова отмечает, что в последнее время возросло количество молодых павлоградцев, желающих пройти это тестирование.

Молодежь, обращающаяся в клинику, не остается один на один со своей проблемой, говорит Ольга Зигмундовна. Еще до тестирования ребята получают консультацию психолога, который рассказывает о ВИЧ, о том, какими могут быть результаты анализа. Затем посетитель проходит сам экспресс-тест, и уже через 15-20 минут возвращается в кабинет психолога клиники, где ему сообщают результат. Если он отрицательный, но у молодого человека имело место рискованное поведение, ему могут посоветовать через определенный промежуток времени пройти тест еще раз. Если результат положительный, человеку рекомендуют обратиться в СПИД-центр, чтобы подтвердить или исключить диагноз ВИЧ.

Если же у человека подтвержденный ВИЧ-положительный статус, он будет получать необходимую антиретровирусную терапию (АРВ-терапию). «При этой инфекции, получая АРВ-терапию, живут и 15, и 20 лет. Я лично знаю людей, которые живут и дольше. Они создают семьи, рожают детей, ведут, в общем-то, обычную жизнь, - говорит Ольга Лупова. - Главная наша цель - дать молодежи и подросткам возможность получить своевременную помощь и донести до них меседж о том, что изменение поведения на более безопасное поможет им сохранить здоровье».

Что же касается взрослого населения, то Николай Боровик, заведующий кожвендиспансером (КВД) горбольницы № 1, акцентировал внимание журналистов на том, что бесплатно сдать анализ на ВИЧ можно и в КВД - с понедельника по среду. При этом пациент обязательно дает письменное согласие. "Против воли мы никого на ВИЧ не обследуем", - подчеркнул Николай Иванович. Он отметил, что, как и в случаях с венерическими заболеваниями, защититься от ВИЧ поможет использование презервативов.

Фото автора

Справка «ПВ»: В 2013 году в Украине впервые зафиксировано снижение новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией на 7% (с 10003 в 2012 году до 9362 - в 2013-м). Еще более впечатляет другой показатель: смертность от СПИДа снизилась на 10% (с 3870 в 2012 году до 3514 в 2013-м). Увеличение государством суммы на закупку необходимых препаратов позволило Министерству здравоохранения Украины на 40% увеличить число людей, которые получают лечение (до 55784 пациентов). Именно расширение программы лечения ВИЧ-положительных людей стало ключевым катализатором уменьшения случаев смертности и новых случаев.

В тему

Презерватив - самое надежное средство защиты

Корреспонденту «ПВ» знакомая рассказала об одном стороннике «свободной любви», который наотрез отказывается пользоваться презервативом. Он считает, что от всех инфекций, в том числе и от ВИЧ, его прекрасно защитит антисептическая мазь, которую постоянно носит с собой.

Прав ли беззаботный ловелас? Ответить на этот вопрос корреспондент «ПВ» попросила заведующего кожвендиспансером горбольницы № 1 Николая Боровика.

«Нужно учитывать, что в случае с ВИЧ заразны кровь, сперма и тканевая жидкость, - отметил Николай Иванович. - Поэтому мы приветствуем все барьерные методы контрацепции, исключающие прямой контакт. Но этому человеку я бы сказал так: «Антисептик - это прекрасно! Но вы хотите полную защиту или на 85%?» Согласитесь, 15% - достаточно высокий риск подхватить опасную инфекцию. От инфекций, передающихся половым путем, лучшей защиты, чем презерватив, еще не придумали».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014