-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Евгения Науменко: «Самая большая благодарность для меня - это здоровые мамы и их малыши».Евгения Науменко: «Самая большая благодарность для меня - это здоровые мамы и их малыши».

Евгения Науменко: «Самая большая благодарность для меня - это здоровые мамы и их малыши».

Павлоградский акушер Евгения Науменко знает всех своих мам и мечтает о мире для них

Она просит не называть ее второй мамой. Хотя именно благодаря ее советам и профессиональной помощи беременные девушки благополучно вынашивают своих малышей. Зовут эту женщину Евгения Науменко, она - акушер первой семейной амбулатории Павлограда.

Кабинет Евгении Николаевны и врача-гинеколога находится на втором этаже здания бывшей поликлиники первой горбольницы. Здесь всегда есть посетители. Обстановка в кабинете не очень строгая: на стене за спиной акушерки висят фото улыбающихся мам и тех, кто вот-вот станет мамой.

Олег Кравченко вернул ее в гинекологию

«Это все наши, - говорит Евгения Науменко. - Мы просим женщин делиться с нами своими фотографиями». Чуть ниже на полке стоит небольшая рукотворная икона. Акушерка берет ее в руки: «Она вышита бисером. Вышивала ее в роддоме одна мама. Самый дорогой для нас подарок».

Евгения Науменко работает акушером первой амбулатории с декабря 2011 года, когда в Павлограде образовался Центр первичной медико-санитарной помощи. Вместе с гинекологом, вчерашним выпускником вуза, она ежедневно помогает семейным врачам наблюдать беременных.

«Я выросла в семье медиков, - рассказывает Евгения Николаевна. - Хотя у нас не было гинекологов. После школы поступила в институт культуры, но затем решила идти в мединститут, однако опоздала с набором и пошла в медучилище. Один хороший человек посоветовал мне осваивать профессию акушера. Сказал, что пройдут годы, но я не разочаруюсь в своем выборе. Так и случилось».

Евгения Науменко с красным дипломом окончила Днепропетровское базовое медучилище, год с небольшим проработала акушером в павлоградском роддоме, вышла замуж за военного и отправилась вместе с ним колесить по просторам СССР. Об акушерской практике на время пришлось забыть.

К своим беременным она вернулась только в 2004 году, когда уже жила в Павлограде. Тогда еще главный врач четвертой горбольницы Олег Кравченко предложил Евгении Науменко место в женской консультации «четверки». "Я ему сказала, что много лет не работала по специальности. А Олег Федорович мне ответил, что сапожник, который прежде шил сапоги, не забудет этого. И я вернулась. Первое время было тяжело», - рассказывает акушерка. Вспоминает о взаимовыручке в коллективе, хороших наставниках.

«Мне всегда с коллективом везло, - говорит Евгения Николаевна. - Здесь он тоже очень хороший. Заведующая, семейные врачи, медсестры... Мы все работаем в одной связке. Нам помогают врачи роддома, консультируют нас в он-лайн режиме. Так что работа здесь просто в удовольствие».

«Я с ужасом думаю: как там беременные?..»

Ее рабочий день часто начинается раньше 8.00 и заканчивается к 17.00. Под наблюдением у нее и врача-гинеколога - 150 беременных жительниц Павлограда. Они закреплены за семейным доктором, но должно пройти время, чтобы врачи первички могли самостоятельно вести будущих рожениц.

«Я всех их знаю, - удивляет журналиста Евгения Науменко. - Проходят годы, я могу уже забыть фамилии, но помнить историю беременности. И самая большая благодарность для меня, когда мои мамы со второй беременностью опять идут сюда». По словам акушерки, большинство ее пациенток следуют медицинским рекомендациям, да и, вообще, во время беременности они не бывают плохими.

Евгения Николаевна охотно консультирует будущих мам по телефону. Говорит, что могут звонить и поздно вечером - это ее не раздражает нисколько: «Я им сама говорю: "Если вы чего-то испугались, у вас непонятные симптомы, - звоните». Задача врача и акушерки - не только помочь женщине успешно выносить ребенка, но и предупредить у девушек нежелательную беременность. Похоже, что это тоже получается. Акушерка говорит, что желающих сделать аборт в Павлограде стало меньше.

«Был случай, когда к нам пришла девушка с критическим сроком беременности, сказала, что будет аборт делать. Мол, для нее это позор, парень на ней не женится. Девушку отговорили, она родила, и теперь я думаю, что, наверное, это и мой ребенок. Оказалось, что парень просто не знал о ситуации. Теперь это счастливая семья», - делится воспоминаниями акушерка.

Евгения Науменко настолько привязана к работе, что длительный отпуск для нее иногда превращается в пытку. Не может она надолго оставить без внимания своих беременных. Отдыхать же Евгения Николаевна любит с детьми и внуками, которые живут в Днепропетровске. В Павлограде у нее тоже много друзей, с которыми она встречается.

«У меня сейчас на учете состоит беременная, которая приехала из Славянска... - говорит Евгения Науменко. - Если - не дай Бог! - здесь начнется то, что происходит там, мы ничем не сможем помочь. Я в ужасе думаю, как там страдают беременные. Поэтому мне хочется, чтобы был мир. Все остальное мы сделаем, построим, вылечим...»

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014