-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Павлоградские медики напоминают о симптомах поллиноза и важности его правильного лечения

Для кого-то лето - это любимая пора, а для пятой части жителей Земли оно связано с обострением хронических заболеваний, в частности, аллергии. Наиболее распространенный ее вид - поллиноз. Павлоградцы, в особенности дети, страдают этим недугом чаще, чем их сверстники в области.

Медики говорят, что показатели распространенности случаев поллиноза среди детей Павлограда вдвое превышают среднеобластные данные. Городской аллерголог Виктория Панас напоминает землякам: поллиноз возникает у людей с аллергической предрасположенностью и характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов. А часто - и поражением многих систем организма.

Чего следует опасаться?

Из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений лишь около 50 вырабатывают пыльцу, которая может вызывать поллиноз, говорит врач. Наиболее опасна в этом смысле пыльца амброзии, луговых и сорных трав. В то же время пыльца хвойных деревьев крайне редко вызывает поллиноз, говорит врач.

По словам Виктории Панас, больные этим недугом должны знать ориентировочные сроки начала выделения пыльцы растениями. К примеру, летом следует остерегаться пыльцы мятлика, пырея, овсяницы, лисохвоста, ржи, кукурузы. Чуть позже это будут амброзия, полынь, лебеда. Следует учитывать, отмечает врач, что в зависимости от метеорологических условий эти сроки могут сдвигаться на 7-10 дней.

Как определить болезнь?

Поллинозу присуща строгая сезонность и острые, рецидивирующие респираторные симптомы, говорит В. Панас. Аллергия проявляется выделениями из носа, чиханьем, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. Могут также развиваться приступы бронхиальной астмы (возникает у 30-50% больных поллинозом).

В разгар сезона у больных могут отмечаться общие симптомы: раздражительность, легкая утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудание и прочее. У части больных поллинозом отмечаются симптомы поражения внутренних органов.

Как лечить?

По словам врача, в сезон цветения уязвимые органы больного следует максимально защитить от действия специфических аллергенов и неантигенных раздражителей. Для этого больные должны принимать капли и спреи для защиты слизистой носа и глаз, а также таблетированые препараты.

Помимо медикаментозной терапии, особенно в первые годы лечения, больного необходимо оградить от контактов с пыльцой, говорит В. Панас. Окна и двери помещений следует держать закрытыми. Проветривать помещения нужно ночью, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная. Необходимо завешивать окна и двери влажными простынями, а также ежедневно проводить влажную уборку. Кроме того, больной должен придерживаться специальной диеты.

Виктория Панас напоминает своим землякам о важности ранней диагностики заболевания. Она позволит если не вылечить человека, то хотя бы приостановить развитие болезни, избежать инвалидности, говорит врач.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014