Наши нейрохирурги ничем не хуже заграничных!

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Каждая операция требует от медиков максимальной сосредоточенности.Каждая операция требует от медиков максимальной сосредоточенности.

Каждая операция требует от медиков максимальной сосредоточенности.

Они пишут учебники и проводят уникальные операции

Все чаще жители Приднепровья сталкиваются с таким заболеванием, как опухоль мозга. Об особенностях его лечения корреспонденту «ПВ» рассказал заведующий отделением церебральной нейрохирургии Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, доктор медицинских наук Андрей Сирко.

Андрей Григорьевич рассказал, что в его отделении лечат людей не только от опухолей головного и спинного мозга, но и от черепно-мозговых травм различной степени тяжести и их последствий, а также занимаются пластикой дефектов черепа. В год здесь проходит лечение более 1,5 тысячи пациентов. Рассчитано отделение на 60 коек, которые обслуживают 60 человек персонала (кстати, в аналогичном отделении в Хельсинки - 250 специалистов).

Многие люди считают, что в Украине невозможно вылечиться и получить квалифицированную помощь. Вот и едут на лечение заграницу.

Но Андрей Григорьевич уверен, что пациенты допускают ошибку. В Днепропетровске есть своя уникальная школа нейрохирургии, основанная профессором Николаем Мосийчуком. А с 2013 года здесь установлено и самое необходимое оборудование - такое же, как в Израиле, Лондоне и т. д. И кадры тоже высококлассные. Многие из них, кстати, проходили стажировку в лучших клиниках мира.

В отделении степень кандидата наук имеет врач высшей категории Игорь Кирпа, высшую квалификационную категорию - Юрий Новик и Александр Марченко, они проводят операции на уровне национального института нейрохирургии.

Всего в отделении работают шесть нейрохирургов и еще пять - в приемно-диагностическом отделении. В Днепропетровске помогает проводить операции и знаменитый профессор Николай Зорин. Научно-методическое руководство работой отделения осуществляет заведующая кафедрой, профессор Людмила Дзяк.

Много лет своей трудовой деятельности посвятила отделению старшая медсестра Людмила Лазарева.

Случайные люди здесь не остаются; а если приходят сюда работать, то это навсегда.

Единственное, чем отличаются зарубежные клиники от нашего отделения - количество оборудования. Там имеется по несколько комплектов, а у наших нейрохирургов - всего один.

Ежедневно в отделении проводят в среднем по две операции: одну - необходимую вследствие травмы, другую - по удалению опухолей. Длятся операции по удалению опухоли мозга довольно долго. Самая продолжительная в практике А. Сирко длилась 8 с половиной часов(!).

В состав операционной бригады обычно входит семь-восемь человек: хирург, два ассистента, анестезиолог, помощник анестезиолога, операционная медсестра и младшая медсестра.

«Во время операции, которая проводится под микроскопом, увеличивающим видимость в 12-16 раз, вся бригада отрешается от внешнего мира. Отключаются телефоны, часы, - мысль у всех одна: сохранить целостность мозга, сосуды, нервы и все жизненно важные функции организма. Редко бывают случаи, когда операцию могут временно приостановить, чтобы переодеться или попить воды», - рассказывает Андрей Григорьевич.

Многие врачи верят в то, что, кроме их опыта, инструментария, оборудования и знаний, медикам помогают еще и высшие силы. Именно поэтому в операционной висит икона святого Луки Войно-Ясенецкого - покровителя хирургов, и почти все в отделении считают, что молитва помогает не только врачу, но и пациенту и его родным. Медики сами советуют родственникам молиться перед началом оперативного лечения.

Многие пациенты даже после двух-трехмесячной комы возвращаются к прежнему образу жизни, получают второе высшее образование и возвращаются к работе.

Всех пациентов Андрей Сирко не помнит, но где, на какой койке лежал и с каким диагнозом - не забыл. А их компьютерные снимки для него - что отпечатки пальцев для эксперта. «Если один раз увидел снимок, то можно не вспомнить фамилию пациента, но обязательно всплывет в памяти, сколько раз человек оперировался, в какой части головы проходила операция, кто оперировал, в какой палате лежал, на какой койке и так далее...» - делится воспоминаниями Андрей Григорьевич.

Фото из архива А. Сирко

Продолжение темы: «...И парень вернулся к нормальной жизни»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

     
  • 22.08.2016 19:40
    в Україні 11 медалей в Росії - 56. Населення Росії в 3.6 р більше українського, тобто з точки зору ...

    Подробнее...

Какой вы видите Соборную площадь Павлограда?