-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Шизофрения - не приговор, а больные этим расстройством - такие же люди

Врубель, Ван Гог, Достоевский, Кафка, Мопассан, Ницше, Шопен... Знаете ли вы, что объединяет этих гениальных художников, писателей, мыслителей, музыкантов, живших в разное время? Все они в той или иной степени страдали шизофренией. Возможно, среди павлоградцев тоже есть те, кто сочетает в себе болезнь и талант.

Несмотря на видимую взаимосвязь, гениальность отнюдь не тождественна шизофрении и наоборот. В этом уверена главный психиатр Павлограда Наталья Гамий. «Некоторые считают, что болезнь расширяет спектр человеческого опыта в плане духовности. Да, это так, но наших больных среди великих людей не больше, чем среди людей обычных», - отмечает врач. С другой стороны, соглашается она, не пережив душевные страдания (которые характерны и для шизофреников), трудно создать что-то великое.

Сколько их в Павлограде?

По словам Натальи Гамий, больных шизофренией в Павлограде не становится больше, а вот проявления неврозов, неврастений фиксируются чаще. «Если в мире этим психическим расстройством страдает 0,7%-1% всего населения или свыше 26 миллионов человек, то в Павлограде - примерно 0,3%. Это чуть более 300 человек, - говорит Наталья Гамий. - Но это касается случаев исключительно шизофрении, без различных нарушений шизофренического спектра».

Шизофрения проявляется глубокими нарушениями в мышлении личности, восприятии окружающего мира и себя в нем. «Наших больных отличает высокая степень психологической боли. Плюс боль в сочетании с социальной изоляцией», - говорит врач. По словам Н. Гамий, болезнь начинается в подростковом возрасте, пик ее приходится на 18-25 лет у мужчин и 25-30 - у женщин.

Причины неизвестны, а факторов много

Современная медицина пока не знает достоверной причины возникновения этого заболевания. Психиатры говорят, что нет и какого-то одного фактора, который бы способствовал появлению шизофрении. Толчком к развитию болезни служит целый комплекс факторов: психическая уязвимость человека, наследственность, злоупотребление алкоголем, наркотики, гипоксия плода, сезонность и т. д.

Симптомы легко распознать

Распознать болезнь можно по целому ряду проявлений. Это: аутизация в раннем возрасте, слуховые и визуальные галлюцинации, навязчивые состояния, бред, нарушение речи, эмоциональная бедность, отсутствие сосредоточенности, мании.

Лечение дорогое, но эффективное

Современная медицина позволяет больному если не избавиться от патологии, то достичь определенной гармонии с собой и окружающими. Более того, с этой болезнью можно вести полноценную жизнь.

«Хочу еще раз напомнить, что шизофрения - это отнюдь не приговор, - говорит Наталья Гамий. - Новые поколения лекарств позволяют больному жить полноценной жизнью». В лечении шизофрении очень важен психотерапевтический момент, толерантность окружающих, внимание и поддержка близких больного, доверие к нему, говорит врач.

«Увы, реакция общества на больных шизофренией не всегда добрая, - отмечает Н. Гамий. - Это связано с тем, что люди недостаточно знают об этом заболевании. Поэтому те, кому повезло не заболеть, имеют моральные обязательства перед больными... Опасны ли страдающие шизофренией люди? Не более чем здоровые».

Кстати: У знаменитого Рафаэля было видение образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях... Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций. Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке... У Моцарта была мания преследования, он был убежден, что итальянцы пытаются отравить его... Ван Гог считал себя одержимым бесом...

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 08.01.2015 12:39
    г.Терновка неделями без воды, теперь опять рождественский порыв. Мы платим за воду больше всех. На ...

    Подробнее...

     
  • 03.01.2015 20:01
    Как всегда "чистая правда"

    Подробнее...

     
  • 30.12.2014 11:13
    Мало дали сученышу!! Надо было пожизненно или вообще под военный трибунал. А те бы точно расстрел ...

    Подробнее...

Как вы оцениваете работу городской власти в 2014 году?

Регион

Пятница, 09. Январь 2015
Четверг, 08. Январь 2015
Вторник, 06. Январь 2015