В Павлограде выявили около двух тысяч ВИЧ-инфицированных

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Более 500 человек уже умерли от СПИДа

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом павлоградские медики рассказали журналистам о своей работе, связанной с лечением и профилактикой этого заболевания. Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку отношение общества к ВИЧ-инфицированным зачастую остается, мягко говоря, настороженным.

По словам заведующей центром профилактики СПИДа Лидии Василенко, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает, в основном, людей трудоспособного возраста. СПИД уже давно перестал быть болезнью асоциальных слоев общества.

«Первые случаи СПИДа были зарегистрированы в Павлограде в 1996 году, - говорит Лидия Антоновна. - За прошедшее время в городе выявлено 1958 случаев. Стали на учет только 1400 человек. Диагноз СПИД был поставлен 507. Умерло за этот период 505 человек - примерно треть заболевших. Это связано с тем, что до 2005 года у нас не было лечения ВИЧ-инфекции, было мало препаратов. В 2003 году во всей Украине АРВ-препараты принимали только 123 человека, в том числе один павлоградец».

Сейчас, по словам Л. Василенко, в Павлограде принимают АРВ-препараты 298 человек. На диспансерном учете в центре профилактики СПИДа состоит 702 человека. Большинству из них медикаментозное лечение не нужно (у них первая или вторая стадия ВИЧ-инфекции и достаточно хороший иммунитет). Они регулярно проходят обследование и сдают анализы.

За 9 месяцев 2014 года выявлено 128 новых случаев ВИЧ-инфекции - из 6108 человек, прошедших обследование в центре профилактики СПИДа.

Однако не все павлоградцы, у которых был положительный результат анализа крови на ВИЧ, становятся на учет у медиков. «Есть люди, которым стыдно прийти к нам - «вдруг кто-то увидит...» - отмечает Лидия Антоновна. - Я всегда говорю в таких случаях: «Ваша болезнь страшнее, чем то, что о ней думают». Люди с диагнозом ВИЧ, не принимающие препаратов, живут от пяти до 12 лет. Эта болезнь является абсолютно смертельной, если ничего не делать. Однако доказано, что больной вовремя начал принимать лекарства, он проживет еще 49 лет как минимум. И без всяких осложнений. Те, кто к нам обратился за лечением на ранних стадиях заболевания, у них до четвертой стадии - собственно СПИДа - не доходит».

За 9 месяцев 2014 года в Павлограде умерло 39 ВИЧ-инфицированных. Из них от СПИДа (четвертая стадия болезни) – 21 человек. Медики констатируют, что уровень смертности хоть и остается высоким, но постепенно снижается.

Каждый день на прием в центр профилактики СПИДа (ул. Шевченко, 63, первый этаж) приходит около 20 человек. Пройти обследование здесь можно и анонимно. Однако в случае положительного анализа «анонимы» не смогут получить лечение. Поэтому медики советуют все-таки раскрывать свое «инкогнито».

Лидия Василенко советует людям, которые когда-то болели туберкулезом, хотя бы раз-два пробовали инъекционные наркотики или случайные половые связи, пройти обследование на ВИЧ. «Люди боятся диагноза СПИД. Но эта болезнь сейчас лечится и очень хорошо. Единственное, что до конца не вылечивается. Но и сахарный диабет тоже неизлечим. Однако, выполняя все рекомендации врача, больные диабетом ведут полноценный образ жизни. Так же и наши пациенты», - говорит заведующая центром профилактики СПИДа.

В тему

«Рисковых» подростков подстерегает опасность!

Основная цель, с которой в Украине создавались «Клиники, дружественные к молодежи», - это формирование у подростков и молодежи безопасного поведения. Об этом журналистам рассказала заведующая «Клиникой...» Ольга Лупова.

«ВИЧ-СПИД - это болезнь поведения, - говорит Ольга Зигмундовна. - Поэтому подростки, практикующие рискованное поведение, сильнее всего подвержены этой болезни».

По статистике, отмечает О. Лупова, большинство парней в возрасте 15-19 лет, которые в Украине официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные, заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Большинство девушек 15-19 лет, которые официально зарегистрированы в Украине как ВИЧ-инфицированные, заразились половым путем. Это два пути передачи, которые сегодня наиболее актуальны.

Специалисты «Клиники, дружественной к молодежи» бывают с лекциями в учебных заведениях города, проводят и индивидуальные консультации. «Наша цель - чтобы подростки и молодежь понимали последствия своего рискованного поведения и знали, где они могут получить информацию и необходимую помощь».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…