Оптимизацию медицины в Павлограде продолжат?

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Депутаты Павлоградского горсовета дали согласие на передачу СМСЧ № 7 и № 15 на баланс города

«Як можна закривати лікарні, коли на Вкраїні війна?» - написали протестующие на одном из плакатов.«Як можна закривати лікарні, коли на Вкраїні війна?» - написали протестующие на одном из плакатов.

«Як можна закривати лікарні, коли на Вкраїні війна?» - написали протестующие на одном из плакатов.

Вероятность того, что медсанчасти № 7 и № 15 Павлограда реорганизуют в амбулатории семейной медицины (то есть сокращение больниц до уровня поликлиники), стала еще выше. Государство не готово субсидировать их в прежних объемах и хочет передать на содержание местной громаде. У города же, судя по заявлениям первых лиц, на это нет средств.

Поставленная перед фактом, местная власть предлагает реорганизовать СМСЧ-7 и СМСЧ-15 в амбулатории - дескать, только так павлоградская медицина сможет выжить (см. «Мы готовы перекрывать трассу!» (ВИДЕО)). О полном закрытии этих учреждений речь не идет, заверяют чиновники.

Накануне пленарного заседания горсовета начальник финансового отдела горисполкома Раиса Роик озвучила бюджетный расклад по местной медицине на 2015 год. По словам главного финансиста города, на содержание всех медицинских учреждений, которые работают на территории Павлограда, госказна дает около 72 млн грн. субвенции. Бюджет города готов поддержать местную медицину 30 млн грн. с учетом средств на капремонты и закупку нового оборудования. Сами медики говорят о потребности в 133 млн грн. Таким образом, здравоохранению недостает примерно 30 млн грн. Раиса Роик отметила, что проблему дефицита можно решить за счет оптимизации всех медучреждений и реорганизации СМСЧ № 7 и № 15.

Депутаты и руководители медучреждений, включая начальника СМСЧ-7 Наталью Лаппо, особо не возражали против такой постановки вопроса. Они согласились, что все медучреждения должны находиться в равных условиях: по зарплатам сотрудников и доле койкомест. Подчеркивали, что медучреждения города не должны дублировать друг друга по видам медицинской помощи и т. д.

Против передачи своей медсанчасти на баланс города и превращения ее в семейную амбулаторию выступил руководитель СМСЧ-15 Искандер Искандеров. Он напомнил, что его СМСЧ предоставляет широкий комплекс медуслуг, в ней работают квалифицированные специалисты, а, главное, медучреждение обслуживает работников стратегического оборонного предприятия.

В случае оптимизации персонал придется сокращать, а жители микрорайона пострадают из-за ухудшения доступности к услугам. И. Искандеров предложил депутатам обратиться в Кабмин с просьбой не лишать СМСЧ-15 господдержки. И. Искандерова поддержали и жители микрорайона, которые пришли на заседание горсовета. Часть их пикетировали горисполком.

В итоге, депутаты горсовета пошли двумя путями. Они дали правительству свое согласие на передачу двух СМСЧ в собственность города и одновременно попросили премьера и главу Верховной Рады рассмотреть возможность оставить обе СМСЧ в структуре и на содержании Минздрава или хотя бы увеличить городу «медицинскую» субвенцию.

Справка «ПВ»: На территории Павлограда действуют восемь медучреждений, два из которых до 1 января 2015 года финансировались из городского бюджета, четыре содержала область и еще два - государство.

Мнение

Платные услуги больницы не спасут

Частично проблему дефицита бюджетных средств на содержание городской медицины можно было бы решить за счет расширения списка платных медицинских услуг в больницах Павлограда. Но на это нужна воля парламента.

Так считают начальник Павлоградского горздрава Елена Герасименко и главный врач четвертой горбольницы Марина Костюкова. По их словам, вместо практики благотворительных взносов в наших больницах стоит ввести официальный перечень платных услуг. «Например, мы могли бы сделать отдельные более комфортабельные палаты, за пребывание в которых пациент уже платил бы официально. Как за дополнительную услугу», - говорит Е. Герасименко.

По ее словам, перечень платных услуг есть и сегодня, но в нем речь идет лишь о прохождении некоторых медкомиссий - водительской и оружейной (на право ношения оружия). Елена Герасименко, однако, признает, что с учетом многомиллионных сумм, необходимых для содержания только одной четвертой горбольницы, расширение списка платных услуг не решило бы принципиально ее проблем (в месяц «четверка» собирает более 70 тыс. грн. пожертвований жителей, говорит начальник горздрава).

Главный врач «четверки» Марина Костюкова согласна со своей коллегой. Она говорит, что обращалась в министерство с предложением на законодательном уровне легализовать на местах плату за некоторые виды медицинских услуг. Но пока этот вопрос не решен.

Комментарий

Врачи без работы не останутся, а вот медсестры...

Закрывать медико-санитарные части, расположенные на территории микрорайонов им. 18 Сентября и ПЗТО, город не станет. Но избежать реорганизации СМЧ № 7 и № 15 и сокращения медперсонала, видимо, не удастся.

Так пояснила корреспонденту «ПВ» ситуацию в городской медицине начальник Павлоградского горздрава Елена Герасименко. По ее словам, горздрав рассматривает вариант создания на базе СМСЧ-15 (в случае передачи ее городу) одной амбулатории семейной медицины, а на базе СМСЧ-7 - двух таких амбулаторий (поскольку в районе ПЗТО проживает много больше горожан).

Что касается сокращения медперсонала, то все врачи уже реорганизованных медико-санитарных частей смогут трудоустроиться в зависимости от своей специализации в тех же амбулаториях или других лечебных подразделениях города, заверила Елена Герасименко.

«Речь о сокращении врачей не идет. Для них есть места в Центре первичной медико-санитарной помощи, в первой и четвертой горбольницах. К тому же, месяц назад горздрав принял решение о моратории на укомплектование вакантных должностей врачей специалистами со стороны. Еще мы надеемся, что в следующем году горбольница № 4 введет в работу новое диагностическое отделение, куда потребуется 200 человек персонала», - сказала Е. Герасименко.

Начальник горздрава отметила, что ее больше беспокоит судьба медсестер медсанчастей. «У нас свое медучилище, и мы никогда не страдали с комплектацией по медсестрам. Поэтому я уже собираю данные по вакансиям для них - в школах, на станции скорой медицинской помощи. В любом случае, нужно говорить с руководителями. Сказать, сколько человек останется, пока нельзя», - заключила руководитель отдела городского здравоохранения.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?