И вдруг раздались выстрелы...

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

На митинг против реорганизации медсанчасти произошло несколько ЧП

Павлоградцы спешили расспросить Ивана Метелицу о наболевших проблемах.Павлоградцы спешили расспросить Ивана Метелицу о наболевших проблемах.

Павлоградцы спешили расспросить Ивана Метелицу о наболевших проблемах.

В последнее время митинги и акции протеста стали для Павлограда привычными. Но трасу международного значения люди еще не перекрывали... до 28 февраля. В этот день жители микрорайонов ПМЗ и ПЗТО вышли на ул. Днепровскую с требованием оставить специализированную медико-санитарную часть № 7 в том виде, в котором она есть сейчас. Движение автомобилей было парализовано примерно на час.

Слова «Мы готовы перекрывать трасу!», звучавшие в январе на митинге против реорганизации СМСЧ № 15, оказались пророческими (см. «Мы готовы перекрывать трассу!» (ВИДЕО)»). На акции протеста, которая прошла 28 февраля, трасу республиканского значения, проходящую через Павлоград, действительно перекрыли.

Протестующие перекрыли трассу

Напомним, что в связи с вероятной передачей из госбюджета на местное финансирование двух специализированных медико-санитарных частей (которые, по существу, являются полноценными больницами) им грозит реорганизация в семейные амбулатории и сокращение штата. Чтобы не допустить реорганизации МСЧ (хотя многие митингующие почему-то были уверены, что «семерку» закрывают), люди вышли на улицу.

Организаторы митинга, которые называют себя «жителями микрорайонов и пациентами больницы», распространили информацию в социальных сетях, не поленились развесить листовки на столбах и подъездах с призывами отстоять любимое лечебное учреждение. Подобное оповещение возымело успех - в разгар акции протеста на улицу вышли сотни людей (говорят, что больше тысячи). Митинг начался возле Храма Похвалы Пресвятой Богородицы в 12:00, потом толпа пошла вдоль ул. Днепровской по направлению в ДК машиностроителей. Возле Дворца культуры люди вышли на трасу.

Успокаивать протестующих земляков приехал городской голова Павлограда Иван Метелица. «Вы понимаете, что это трасса на Донецк и по ней могут везти раненых из зоны проведения АТО? Отойдите к ДК машиностроителей, там установлен микрофон - всех будет слышно, все смогут высказаться!» - пытался угомонить народ И. Метелица. Но люди его не слушали.

Потребовали оставить медсанчасть в покое, а реорганизаторов заменить

Павлоградцы, не избалованные возможностью лично пообщаться с мером, начали спрашивать его «о наболевшем»: про повышение коммунальных тарифов, цен на продукты и проезд в маршрутном такси. Мэр что-то объяснял о повышении цен на топливо, энергоносители и прочее.

Наконец, большая часть людей все-таки подошла к дому культуры. Там возможность высказаться была предоставлена всем желающим. Жители микрорайонов, выступавшие на митинге, сказали, что боятся закрытия больницы. Бытует мнение, что если круглосуточный стационар закроют, то здание тут же начнут разворовывать.

«Я не хотела, чтобы митинг переходил в такие нецивилизованные формы, как перекрытие дороги. Я хотела, чтобы нас услышали.... Есть две проблемы, которые нужно решить руководству города: сохранение стоматологической поликлиники и помещения стационара в виде реабилитационной клиники, в которой город остро нуждается», - высказала свое мнение главный врач СМСЧ № 7 и депутат горсовета Наталья Лаппо.

Перед митингующими выступил Игорь Македонский, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации и Елена Герасименко, начальник отдела охраны здоровья Павлоградского исполкома.

«Седьмая медсанчасть остается, никто ее не планировал закрывать. Это вообще не прерогатива областной администрации. Местные власти найдут возможность и предложат сотрудникам условия для оптимальной работы. Вы, жители района, будете ходить в свою же больницу, ничего не будет изменено, я вам обещаю», - сказал Игорь Македонский.

Митинг закончился оглашением резолюции, которая содержала требования оставить работать все отделения и узких медицинских специалистов СМСЧ № 7, стоматологическую поликлинику, стоматкабинеты в школах, женскую консультацию в полном объеме, бактериологическую лабораторию и врача-дерматовенеролога, отделение скорой помощи медсанчасти. Кроме этого, митингующие требуют полностью изменить состав комиссии при горисполкоме, которая занимается вопросом реорганизации СМСЧ.

Мужчину с разбитым носом увезла «скорая»

У руководства города и митингующих еще остается надежда, что реорганизовывать больницу все-таки не придется. В понедельник будут приняты изменения в бюджет Украины на 2015 год, и станет ясно - нужна медсанчастям оптимизация, или хотя бы в этом году их оставят в покое.

В разгар дискуссии на пороге Дворца культуры со стороны трасы послышался выстрел. Очевидцы происшествия рассказывают, что один из митингующих, мужчина средних лет, повздорил с представителями «Павлоградской самообороны». Когда милиционер и «самообороновец» начали отводить его в сторону от толпы, он якобы выхватил пистолет (как сказали милиционеры - травматический). Раздались выстрелы. Во время инцидента мужчину скрутили, у него оказался разбит нос.

Журналист «ПВ» увидела на месте происшествия женщину со светлыми волосами в кожаной куртке. Несколько женщин из толпы кричали милиционерам «Отдайте ее нам! Ее убить мало! Провокаторы!». Говорят, что эта блондинка была вместе с мужчиной с пистолетом, и она бросалась его защищать от милиции. Женщину задержали. Мужчину с разбитым носом увезла «скорая». На месте происшествия развернули работу эксперты Павлоградского горотдела милиции.

В социальных сетях павлоградцы активно комментируют стрельбу на митинге.

Таня Волкова, фото автора

В тему

Стрельба с протестом не связана?

В Павлограде во время акции протеста 28 февраля произошла стрельба, в результате которой пострадал местный житель. В милиции говорят, что на курок травматического пистолета нажал 30-летний военный - якобы в ответ на угрозу со стороны пострадавшего.

Как сообщила вечером 28 февраля пресс-служба ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, инцидент произошел в 13.00 в 100 метрах от пешеходного перехода возле въезда на виадук в направлении Донецка. В это время здесь проходила акция протеста, связанная с предполагаемой реорганизацией медико-санитарной части № 7. По версии милиции, между двумя мужчинами возник конфликт бытового характера.

«В руках одного из них был пневматический пистолет. Случайно вблизи конфликта находился 30-летний прапорщик Вооруженных Сил местной воинской части, который имел при себе зарегистрированное травматическое оружие - пистолет. Увидев угрозу для окружающих и восприняв пневматическое оружие за боевое, он совершил в сторону владельца пистолета три выстрела, в результате чего последний (владелец - прим. «ПВ») был ранен в нос. Травмированный мужчина доставлен в городскую больницу. На данное время угрозы его жизни нет. Им оказался ранее не судимый местный безработный 1962 г. р.», - сообщила пресс-служба областного ГУ МВД.

В сообщении говорится, что к акции протеста конфликт не имеет никакого отношения. По данному факту Павлоградский горотдел милиции открыл два уголовных производства: по ст. 129 («Угроза убийством») и по ст. 125 УК Украины («Умышленное легкое телесное повреждение»).

Подготовил Александр Шульга

В продолжение темы читайте «Превращения больниц в амбулатории не избежать?»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 11:58
    к сведению "умных" журналистов - нет такого города как ПЕРШОТРАВЕНСК!! !! есть город Первомайск!!!

    Подробнее...

     
  • 07.03.2016 08:49
    Игорю Войцеховскому и всем, кто поддерживает подобное мнение, следует обратиться за врачебной помощью.

    Подробнее...

Любите ли вы домашних животных?

Регион

Пятница, 11. Март 2016
Четверг, 10. Март 2016
Среда, 09. Март 2016