Превращения больниц в амбулатории не избежать?

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Павлоградские чиновники и руководство горздрава заверяют своих земляков, что те не пострадают в случае реорганизации местной медицины. Правда, городу придется отказаться от круглосуточных стационаров в двух медсанчастях и услуг полсотни медработников.

Тему оптимизации в Павлограде государственных медико-санитарных частей № 7 и № 15 и создании на их базе трех амбулаторий семейной медицины власть и горожане активно обсуждают уже второй месяц. Последний такой разговор состоялся 27 февраля на заседании городской профильной комиссии, куда пригласили и журналистов.

Члены комиссии вновь напомнили, что речь идет не о закрытии медсанчастей, а об их реорганизации до уровня амбулаторий. По словам начальника горздрава Елены Герасименко, в состав амбулаторий обязательно войдут узкие специалисты - хирурги, отоларингологи, окулисты, здесь сохранятся кабинеты флюорографического обследования, прививок, манипуляции, ЭКГ, физпроцедур. «Вопрос идет об оптимизации коек круглосуточного пребывания, - пояснила Е. Герасименко. - Первичная помощь сохранится в полном объеме».

Она также отметила, что центр реабилитации детей при СМЧС-7 комиссия хотела бы сохранить. Уникальное для Западного Донбасса отделение офтальмологии в СМСЧ-15 горздрав готов перевести в четвертую горбольницу. Но вместо 20 коек круглосуточного стационара (столько есть в СМСЧ) в «четверке», возможно, будет 10. Е. Герасименко уверена, что этого будет достаточно.

Большинство врачей СМСЧ найдут себе работу в новых амбулаториях или других медучреждениях города, заверила Е. Герасименко. В то же время она признала, что пока не удается предварительно трудоустроить одного стоматолога, 16 медсестер и фельдшеров из СМСЧ-15, а также 32 медработника среднего звена и стоматолога из СМСЧ-7. Е. Герасименко сообщила, что заработная плата сотрудников бывших медсанчастей (в случае их реорганизации) будет снижена до уровня средней зарплаты медиков других медучреждений города.

Что касается сохранности и использования высвобождающихся зданий медсанчастей, то острее всего эта проблема будет стоять для СМСЧ-15. По словам Е. Герасименко, вероятнее всего, под амбулаторию пойдет здание, где сегодня расположен круглосуточный стационар медсанчасти. А вот со зданием поликлиники еще ничего неизвестно.

Со своей стороны, заместитель мэра Алиса Рябова пояснила, что для того, чтобы город мог выдвигать конкретные предложения по использованию этого здания, его надо еще получить в свою собственность. А пока это собственность Государственного космического агентства Украины. По словам А. Рябовой, в ближайшее время парламент рассмотрит поправки к бюджету, а в конце марта депутаты горсовета решат, что делать с медсанчастями.

Напомним, в начале 2015 года государство предложило Павлограду взять на содержание две местные медсанчасти. При этом госбюджет предусмотрел для города медицинскую субвенцию - более 71 млн грн. Сам город готов отдать своей медицине более 30 млн грн. Однако этих денег недостаточно для функционирования местного здравоохранения на прежнем уровне (надо 130 млн грн.). Поэтому и возник вопрос о реорганизации медсанчастей в амбулатории семейной медицины.

В тему: «И вдруг раздались выстрелы...»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?