Павлоградские медики напоминают землякам о коварстве глаукомы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Некоторые болячки, которые затем выливаются нам в кругленькую сумму, подтачивают наш организм незаметно. Среди них и глаукома – хроническое заболевание глаз. Увы, неизлечимое, но такое, чье развитие можно приостановить.

О профилактике и борьбе с глаукомой из года в год говорят своим землякам и павлоградские медики. И хотя за последние годы уровень заболеваемости глаукомой среди павлоградцев существенно не изменился, специалисты советуют землякам помнить о коварстве болезни, ее последствиях и простых способах профилактики.

Чем коварна глаукома?

Глаукома - это хроническое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв и зрение снижается вплоть до слепоты, говорит главный офтальмолог Павлограда Леонид Бойко. По его словам, на сегодня медицина не в силах излечить глаукому (поскольку она связана с гибелью нервных клеток), но способна затормозить ее развитие.

Врачи говорят, что к развитию коварной болезни приводят нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные и наследственные заболевания, близорукость. Кроме того, серьезно сказывается и нагрузка на глаза - в условиях развития информационных технологий, телевидения и т.п. Среди факторов риска медики также называют повышение внутриглазного давления и возраст - более 40 лет.

Как распознать болезнь?

Как определить, больны ли ваши глаза? Леонид Бойко напоминает основные признаки заболевания: помутнение в глазах, радужные круги вокруг источника света, влажность глаз, частая смена очков и неудовлетворенность ими. Кроме того, признаком развития глаукомы может служить сужение поля зрения. По словам Леонида Бойко, опасность болезни в том, что долгое время она развивается бессимптомно.

Статистика по Павлограду

По состоянию на март 2015 года в Павлограде на диспансерном учете состояло 623 больных глаукомой, лечение в стационаре прошли 185 пациентов, прооперировано 17 больных. (По состоянию на март 2014 года эти показатели составляли, соответственно, 619, 224 и 14.)

Как лечить болезнь

Леонид Бойко отмечает, что предупредить слепоту при глаукоме можно благодаря своевременным профосмотрам и правильному лечению. По словам офтальмолога, в мире существует три основных метода нормализации глазного давления: медикаментозное (использование глазных капель), лазерное (амбулаторная и практически безболезненная процедура, ее проводят в Днепропетровске) и хирургическое.

Куда обращаться?

В Павлограде специалисты в области офтальмологии принимают в городских больницах № 1 (каждый четверг, с 8.00 до 11.00) и № 4 (каждую среду, с 8.00 до 11.00). Здесь вам измерят внутриглазное давление и проведут другие исследования глаз.

Кроме того, каждую среду в офтальмологическом отделении СМСЧ-15 с 9.00 до 14.00 вас может проконсультировать главный офтальмолог Павлограда Леонид Бойко.

Проверьте свое зрение

- Болел ли кто либо в вашей семье глаукомой?

- Появляются ли у вас радужные круги, когда вы смотрите на свет?

- Летают ли «мошки» перед глазами?

- Болят ли утром глаза? Затуманивается взгляд?

- Есть ли у вас сосудистая патология, страдаете ли сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью?

- Есть ли склонность к вазоспазмам (часто холодные руки, ноги)?

- Есть ли у вас дискомфорт во время вождения автомобиля?

- Вы курите?

- Связана ли ваша работа с хроническим стрессом?

- Повышалось ли у вас внутриглазное давление больше 26 мм ртутного столбика?

Положительные ответы на два и больше вопросов - основание для визита к врачу.

Подготовил Александр Шульга

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?