Страсти по медсанчасти

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Защитники «семерки» нашли понимание у заместителя губернатора

На митинг 28 февраля против реорганизации «семерки» собралось много неравнодушных павлоградцев.На митинг 28 февраля против реорганизации «семерки» собралось много неравнодушных павлоградцев.

На митинг 28 февраля против реорганизации «семерки» собралось много неравнодушных павлоградцев.

В последний день февраля в Павлограде прошла многолюдная акция протеста против закрытия МСЧ № 7 (см. «И вдруг раздались выстрелы»). Участники митинга приняли соответствующую резолюцию с требованием оставить медсанчасть в покое и изменить состав комиссии, которая занимается реорганизацией местной медицины.

Но на этом общественные активисты не ограничились. О том, что предприняли после акции протеста, они написали в редакцию «ПВ».

Довели свои требования до руководства области

«По итогам митинга, который состоялся 28 февраля возле ДК машиностроителей, не надеясь на милость чиновников, представители общественности провели ряд встреч. Общались с жителями поселков ПМЗ и ПЗТО, медработниками медсанчасти, а также представителями областной администрации. Из множества пунктов решения митинга, мы обобщили и выделили основные:

1. Сохранить здание больницы в рабочем состоянии и не допустить ее разрушения.

2. Дать возможность коллективу медсанчасти провести самостоятельно реорганизацию медсанчасти после передачи ее в коммунальную собственность. Сохранить медсанчасть как больницу восстановительного типа, оставив за ней все поликлиники: детскую, взрослую и стоматологическую, то есть первичную медицинскую помощь в полном объеме.

3. Включить в состав городской комиссии по оптимизации медицины в г. Павлограде представителей активистов митинга Л. Греченкову и Р. Громакову.

С целью найти понимание решили провести встречи с чиновниками различных уровней, которые не ожидали такого народного единения в вопросе защиты нашей медсанчасти.

Бывший депутат городского совета Р. Громакова как участник комиссии по реструктуризации медицины в Павлограде во всех созывах с предложениями от жителей и медработников встретилась с директором департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА И.А. Македонским.

В ходе встречи областному начальству были доведены предложения жителей поселка (микрорайона Полигон - прим. «ПВ») и медработников. В результате этой встречи она как представитель жителей поселка была приглашена и присутствовала на совещании главврачей медучреждений Павлограда, городского головы И.С. Метелицы, руководителей департамента здравоохранения ОГА под председательством заместителя губернатора Г.О. Корбана.

Деньги должны «ходить» за пациентом, а не наоборот!

После «содержательных» выступлений некоторых наших главврачей Г. Корбан задавал вопросы, слушал ответы и сказал, в принципе, то, что прозвучало в унисон с нашими предложениями. По словам Р. Громаковой, ей даже не пришлось просить слова для выступления.

Обращаясь к главврачам медсанчастей, замгубернатора предложил «не цепляться за стены», ориентируясь на количество «койко-мест» и бюджетное финансирование, а более эффективно использовать высвободившиеся площади по своему усмотрению, зарабатывать деньги для своих больниц, увеличивая спектр платных медицинских услуг. Деньги должны «ходить» за пациентом, а не наоборот.

Другими словами, куда (какое медучреждение) или к кому (какому врачу) обратится больше пациентов, туда и большее финансирование должно быть направлено. Пора уже сегодня думать и решать, каким образом переходить на страховую медицину, в условиях которой все медицинские учреждения, качественно выполняющие свою работу, должны быть в равных условиях.

После его слов стало понятно, что мы на правильном пути. Однако нам надо еще и еще раз встречаться с чиновниками всех уровней. Заставить их услышать предложения жителей поселков, главное из которых - это дать возможность коллективу седьмой медсанчасти провести оптимизацию или реорганизацию своего учреждения в рамках бюджета, выделенного теперь уже не из государственного, а из городского бюджета, учитывая всеукраинский норматив медицинского обслуживания, рассчитанного на одного жителя.

Пусть пациент сам выбирает больницу и врача!

Для нас же, пациентов всех медучреждений, должна быть всегда альтернатива: к какому специалисту пойти, к какому хирургу обратиться, какому семейному врачу. Глядишь, и врачи будут иначе относиться к своим пациентам, потому что их зарплата будет зависеть от них.

Работу хирургических отделений также стоит оценивать по количеству и качеству выполненных операций, когда пациенты сами выбирают больницу, хирургическое отделение и оперирующего врача. У кого дешевле лечиться, кому больше доверяют - у того и коек больше.

У больницы должна быть возможность распоряжаться своими деньгами. Это и есть децентрализация в действии, когда не чиновники, а громада решает, что ей надо, и сколько чего надо.

Остается надеяться, что присутствующие на этой встрече все поняли правильно и прекратят попытки уничтожить нашу медсанчасть. Дадут возможность коллективу самому решить вопросы оптимизации в пределах своего бюджета.

Будем оптимистами и поверим, что война в Украине закончится обязательно, украинский бюджет поправится, а сохраненная нами больница, стоматполиклиника и поликлиники детская и взрослая с нужными нам специалистами будут работать и беречь наше здоровье.

И дай Бог, чтобы мы впредь встречались не на митингах, объятые гневом, недовольством и нетерпимостью, а по более приятным поводам, веселились, собравшись все вместе на поселковых и городских праздниках».

Мы благодарны Г. Корбану за понимание и конструктивную позицию в вопросах реформирования медицинского обслуживания в Павлограде».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?