«Педиатр - не профессия, лечить детей - призвание»

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Виталька не хочет выписываться из больницы: так лечить, как Галина Ивановна, мама не умеет!Виталька не хочет выписываться из больницы: так лечить, как Галина Ивановна, мама не умеет!

Виталька не хочет выписываться из больницы: так лечить, как Галина Ивановна, мама не умеет!

В этом уверена врач-педиатр с многолетним опытом работы с самыми маленькими пациентами

Мне всегда казалось, что профессия врача - святая святых, она для избранных. Особенно, если врач - педиатр. Врачу самых маленьких, которые страдают и плачут, с мольбой о помощи вглядываются в глаза мамы и доктора, особенно трудно. Ведь малыш не скажет, где болит, что болит... Но педиатр знаниями ли, а может, чутьем материнским должен ответить: что, где, когда, как? Без этого правильный диагноз, а значит и лечение, не определить.

Этим прирожденным даром, умноженном на 36-летний опыт практики с маленькими пациентами, обладает заведующая детским отделением Павлоградской центральной районной больницы Галина Щуклина.

К истокам

Галина родилась и выросла в Славянском районе Донецкой области. Профессию себе стала выбирать рано. Хотелось быть педагогом, как ее любимые учителя, но и медиком - как мама, Варвара Михайловна. Победили ум и смекалка - поступила в Донецкий медицинский институт, специальность выбрала - «педиатрия». «А что - учитель и врач в одном флаконе! - смеется теперь Галина Ивановна. - А еще я воспитатель для молодых мамочек. Учу пеленать новорожденного, ухаживать за нежной кожей ребенка, заставляю (!) кормить малыша грудью. Объясняю, что никакие смеси не заменят грудное вскармливание, и что здоровье крохи закладывается именно сегодня, и оно полностью зависит от мамы.

«Мои родители - Иван Митрофанович и Варвара Михайловна - воспитывали меня в строгости. Никаких женихов, свиданий под луной, вздохов и слез в подушку - сначала диплом! Поэтому мой Владислав Захарович появился у меня позже, чем мужья у школьных и институтских подружек. Оксанку, а позже Олежку, я родила, когда мне было уже под 30. Но счастье материнства не зависит от возраста!

Днюет и ночует с телефоном

После первого места работы в Добропольском районе Донетчины, в 1981 году Галина Щуклина переехала в Павлоградский район, работала врачом-педиатром в Богдановской сельской больнице. Сейчас она возглавляет детское отделение Павлоградской ЦРБ.

Под видом посетительницы я прошлась по отделению. Тепло, чисто, уютно. Палаты-боксы на два пациента, в комнате необходимая мебель, раковина. Было время обеда, ребята с завидным аппетитом уплетали борщ, гречку с котлетой, компот, хлеба - сколько хочешь!

По словам завотделением, такого питания нет ни в одной больнице города, а его качество и невысокую стоимость обеспечивает главврач районной больницы Савелий Коцаренко. Его давние дружественные и плодотворные связи с местными сельхозпроизводителями работают на пользу пациентов.

«Наше отделение рассчитано на 15 мест, есть пять реабилитационных коек - рассказывает Галина Ивановна. - Кроме меня, в отделении работают шесть медсестричек во главе со старшей медсестрой Еленой Дербич, шесть сотрудников младшего медперсонала. Коллектив у нас дружный, сплоченный, мы любим свою работу и детей. Я живу и ночую с телефоном. Мой номер в справочниках не только моих девчат, но и родителей пациентов. В любое время дня и ночи они могут позвонить мне, спросить, посоветоваться.

Специфика работы районного педиатра еще и в том, что расстояние от ЦРБ к селам часто неблизкое, иногда у родителей из-за работы или дороговизны проезда нет возможности приехать к ребенку. В таких случаях мы успокаиваем мам и пап, что их ребенок присмотрен, ухожен, полностью обеспечен питанием и лечением».

«У нее добрые глаза!»

В холле, в палатах отделения я увидела молодых и не очень женщин. Это мамы или бабушки маленьких пациентов. Завотделением подтвердила, что, по желанию родственников, они могут находиться в больнице с ребенком любого возраста вплоть до его выздоровления.

Для полного обследования детей в ЦРБ есть рентген-кабинет, УЗИ, лаборатория, биохимическое исследование крови. Есть запас лекарственных препаратов для неотложной помощи. Ведь ребенок может поступить ночью, с не определенным диагнозом, с острой болью.

«Мы с Виталиком поступили сюда по «скорой». - рассказывает уже пришедшая в себя мама Любовь Анатольевна. - Привезли ребенка без сознания - и сразу в реанимацию! Галина Ивановна, дай ей Бог здоровья, сутки не отходила от сына. Сейчас Виталий в отделении, вырывается из-под капельниц - надоело болеть! У меня не было денег, чтобы купить лекарство, которое должны были капать сыну незамедлительно. Галина Ивановна молча достала из своего кошелька 200 гривень и отправила меня в аптеку».

А я еще знаю, что почти год назад доктор дала 500 гривень на лекарства ребенку маме из Межиречей. Пока не вернули. А ведь в той семье трое малолетних детей. Лично зная Галину Щуклину много лет, я уверена, что попади та мамочка с ребенком опять в отделение, ничего не скажется на его лечении. Но как смотреть в глаза доктору будете?

«Моя внучка немного диковата, к чужим людям не идет, боится, - говорит бабушка Ирина. - А к Галине Ивановне сразу ручки протянула, позволяет послушать себя, осмотреть. Только такие врачи, преданные работе с детьми, как Галина Щуклина, должны быть в отделении. Вы только посмотрите в эти добрые глаза!».

Где-то я вычитала, что профессия - она как обувь. Мала - жмет, большая - натирает. В общем, должна подходить под размер души. Так вот, Галине Ивановне она в самую пору, на нее «сшита»! Выбранная в далеком детстве профессия стала ее призванием и за эти 36 лет спасла здоровье десяткам тысяч малышей, принесла покой и уверенность в их семьи. В педиатрии нет и не должно быть случайных людей, не любящих детей, в этом твердо уверена Галина Щуклина.

Фото автора

Справка «ПВ»: Галина Щуклина имеет первую квалификационную категорию врача-педиатра и первую квалификационную категорию по организации и охране здоровья.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?