-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

17 августа исполнилось ровно 100 лет старожилу Павлограда, жительнице улицы Полтавской, уважаемой Елизавете Корнеевне Охрименко.

Вечером, когда солнце прячется за высокий тополь напротив пятиэтажки, выходит на балкон Елизавета Корнеевна, садится на табуретку и часами наблюдает за возней ребятишек во дворе. И вспоминает Елизавета Корнеевна свое детство на далеком севере, в небольшом хуторе Омской области. Была она самым младшим, одиннадцатым ребенком в семье потомственного хлебороба Корнея Герасимовича.

В строгости воспитывал глава семейства своих пятерых сыновей и шестерых дочерей. Одной только меньшенькой – Лизоньке – поблажка небольшая была. Старшие братья и сестры пашут да сеют, хлеб убирают да молотят. А она с подружками в лес за ягодами - морошкой и голубикой, ежевикой - да за грибами: боровиками, подосиновиками и подберезовиками. А еще любила со старшими братьями Иваном и Василием на охоту ходить. И такие зоркие глаза у нее были, что белку или другую какую зверушку в кедровнике самая первая примечала. В те далекие годы на праздники хороводы девчата водили, и Елизавета была первой запевалой. Бывало, как затянет звонким голосочком: «Научи меня, мати, с молодцем гуляти», так в соседних деревнях слышно было.

В восемнадцатом году и до их сибирского хутора революция докатилась. Она, вначале, ничего особенного в жизни крестьянской не изменила. А вот когда колхозы стали организовываться да землю, коров и лошадей обобществлять, ничего из крепкого хозяйства Корнея Герасимовича не осталось, все в колхоз пошло. Но вскоре и к новой жизни приноровились. Щедрая сибирская земля никому не давала с голоду погибнуть, при любой власти.

Было ей 17 лет, когда начал к ней женихаться переехавший в их край с родителями из Полтавщины черноусый Яша Охрименко. По душе пришелся ей этот веселый украинский парубок из такого же хлеборобского рода, что и она. И вскоре, на Масленицу, гремела на всю округу свадьба Якова и Елизаветы, с катанием на санях от молодого к молодой, с ряжеными, с сибирскими пельменями и украинскими варениками.

Зажили молодые своим домом. Яков вначале в колхозе работал, а затем на железную дорогу устроился. Елизавета по дому хозяйничала да детей растила – сына и двух дочерей. В 41-м Якова на войну не взяли, броня у него как у железнодорожника была. А вот все пятеро Елизаветиных братьев на фронте Родину защищали. После войны решил Яков Григорьевич вместе с Елизаветой Корнеевной вернуться на родину в городок Лубны Полтавской области. А дети их не захотели Сибирь покидать. Недолго проработал Яков Григорьевич на родине в колхозе. Заболел да и умер. Осталась Елизавета Корнеевна одна. Узнала, что приехала в Павлоград из Сибири ее младшая дочь Раиса и, решив быть поближе к ней, в 1957 году переехала жить в Богдановку Павлоградского района. Хозяйничала в своем небольшом домике, чем могла дочери помогала. А когда похоронила Раиса Яковлевна своего мужа, а дочь ее вышла замуж за испанца и на его родину уехала, Елизавета Корнеевна к ней в Павлоград переехала.

– Теперь из всей нашей большой семьи только мы вдвоем и остались,- вытирая накатившуюся слезу, говорит Елизавета Корнеевна. – Одни мои братья на войне погибли, другие – умерли. Похоронила я мужа, всех своих сестер, сына и старшую дочь. А меня все Бог к себе не берет. Часто во сне проходят ко мне мои умершие родные. Сядут вокруг, вспоминают, как раньше жили. А бывает и так, что шутить промеж себя начинают. А когда уходить собираются, отец мой, Корней Герасимович, обязательно говорит мне: «А тебе, Лизавета, еще жить надо, не пришел еще твой час к нам переезжать. Погодь малость». Вот такие сны – вся моя радость. Телевизора у нас нет, да и что по нему смотреть, бесстыжих голых девок да шиндырынды разное? Новости мне соседи мои рассказывают. Да еще я всегда газету читаю и поэтому знаю, где что происходит. А как же, я хоть и малограмотная, а хочу знать, что в мире делается, по какой цене нам газ Россия продавать будет. Приснятся мои родные, я и им новости, какие знаю, расскажу. Жалко, что вот уже год не могу с нашего пятого этажа на улицу выйти да на лавочке с соседями посидеть. Колено болит. Врачей вызвать? А зачем? Всю жизнь без них обходилась, небось, и на сто первом году жизни обойдусь. От судьбы не уйдешь, что там, в небесной канцелярии запланировано, то и будет. Вот некоторые спрашивают меня, а не надоело ли жить с позапрошлого-то еще века. А мне и после ста лет еще пожить хочется. И хороводы поводить хочется с песней вот этой: «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело…» Да жаль, колено болит…

Здоровья вам крепкого, Елизавета Корнеевна, чтобы после прожитых ста лет и колено у вас болеть перестало, и никакая хворь к вам не приставала.

Павлоград, ТН Экспресс



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014