«Онкология не любит шуток»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Евгений Лихацкий советует милым дамам не бояться маммографии

Евгений Лихацкий советует павлоградкам быть внимательными к своему здоровью.Евгений Лихацкий советует павлоградкам быть внимательными к своему здоровью.

Евгений Лихацкий советует павлоградкам быть внимательными к своему здоровью.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Его цель - привлечь внимание общественности к этой проблеме. К сожалению, рак - такая болезнь, от которой не застрахован никто. Вот почему так важно выявление заболевания на ранней стадии. В этом помогают современные методы обследования.

Одному из таких методов, маммографии, был посвящен круглый стол, состоявшийся недавно в павлоградской горбольнице № 4. Дело в том, что в структуре женской онкологии первое место занимает рак молочных желез. Как рассказал журналистам городской рентгенолог Евгений Лихацкий, во всем мире принята программа обследования женщин с целью раннего выявления патологий молочной железы. «В нашей стране эта концепция вроде бы в целом принята, но никаких регламентирующих документов по этому поводу нет», - отметил врач.

Евгений Леонидович советует всем женщинам старше 40 лет раз в два года проходить маммографию молочных желез, а после 45 лет - ежегодно. «У нас сейчас больше распространено УЗИ, в него больше верят. Но УЗИ и маммография не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Да, молодым девушкам и женщинам, которые еще собираются рожать детей и кормить грудью, лучше проходить ультразвуковое исследование. Но для женщин старше 40 лет первична все же маммография, - говорит Е. Лихацкий. - По ее результатам, при необходимости, мы направляем женщину на дальнейшее обследование. И она должна обязательно выполнять рекомендации врача, а не прибегать к нетрадиционным методам лечения по совету соседок. Онкология не любит шуток, иначе это все плохо заканчивается».

По словам городского рентгенолога, в 2015 году обследование на маммографе в горбольнице № 4 прошли около 2000 женщин, в 36 случаях был диагностирован рак. На ранних стадиях он излечим, об этом важно помнить.

«Хотелось бы, чтобы обследование проходило как можно больше женщин. Из всех, обследованных в прошлом году, больше около двух третей из составили сельские жительницы. Павлоградок к нам приходит мало, - рассказывает Е. Лихацкий. - Кстати, чтобы попасть к нам на прием, не нужно направление врача. Достаточно вашего желания, вашего интереса к собственному здоровью. Обследование, конечно, платное, но, уверяю вас, что его стоимость доступна каждой женщине».

Врач отмечает, что далеко не каждое новообразование в молочной железе недоброкачественное. Бывают другие патологии, которые тоже требуют к себе внимания. И все-таки рак - самая серьезная из них.

«Не так давно я был на семинаре по маммографии, рассказывает Евгений Лихацкий. - Одна женщина-профессор задала вопрос: «Что такое молочная железа для женщины после 40 лет?» Как вы думаете, как она сама ответила? А вот как: «Это одна сплошная проблема, от которой надо вовремя избавиться».

Безусловно, врач не призывает решать проблему настолько кардинально. Но относиться к своему здоровью нужно внимательно и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Фото автора

Кстати

Пройти маммографию в Павлограде можно в горбольнице № 4. Предварительная запись - по телефону 066-562-71-64 (до 14.00). Евгений Лихацкий обращает ваше внимание на то, что этот вид исследования привязан к физиологическим особенностям женского организма: маммографию, как и УЗИ молочных желез желательно проводить с седьмого по 15 день от начала менструального цикла.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?