-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

или Шерлок Холмс опять возвращается

Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.

«Этюд в багровых тонах»

Это просто какая-то эпидемия «холмсомании» или «шерлокофильства»! Понятно, что современная культура на 90% состоит из цитирования или переосмысливания чего-то, придуманного до нас. Вот и гениальный детектив снова на пике популярности, теперь уже как звезда голливудских фильмов и британских сериалов.

Известно, что прототипом рассказов англичанина Артура Конан Дойла стал его друг доктор Джозеф Белл, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Он вдохновил писателя на мысль о создании знаменитого «дедуктивного метода», которым и пользуется наш гениальный детектив.

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и четырех повестях Артура Конан Дойла. Он - тот, кого можно назвать классическим английским интеллигентом викторианской эпохи, правда, немного «со странностями». Он домосед, выезжает за пределы Лондона только в случае крайней необходимости. Многие дела разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их «делами на одну трубку». Ш. Холмс - убежденный холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств.

В 1970-80-х гг. в Советском Союзе был снят 11-серийный цикл о Шерлоке Холмсе и его верном помощнике докторе Ватсоне. Фразы героев стали крылатыми, Холмс и Ватсон в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина - героями анекдотов, любимцами телезрителей. Интересный факт: знаменитая фраза, использованная в названии этой статьи, никогда не произносилась Шерлоком Холмсом в литературном первоисточнике. Впервые она прозвучала в британском фильме «Возвращение Шерлока Холмса» (1929) и благополучно перекочевала и в наш сериал. Советский сериал оценили не только на Родине: в 2005 году Василий Ливанов стал почетным членом ордена Британской империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса, воплощенный не британцем. В Москве возле посольства Великобритании стоит скульптура, изображающая Холмса и Ватсона в исполнении советских актеров.

В 21 веке к знаменитому детективному персонажу обратился известный режиссер Гай Ричи. Однако он экранизировал уже не книгу, а комикс. Получилось неплохо. В основном, за счет дорогих спецэффектов, костюмов и декораций, блестящей игры Роберта Дауни-младшего и замедления камеры в решительный момент.

Всего количество экранизаций детективных романов Артура Конан Дойла зашкаливает - более 200.

Кстати, сам автор, не считал рассказы о Шерлоке вершиной своего творчества и такая популярность его только раздражала. Но, как бы там ни было, это еще далеко не конец истории - Шерлок Холмс всегда возвращается.

Таня Волкова



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014