...И мы бросились вырывать друг у друга стулья

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Пока не поняли, что ничего хорошего из этого не получится

В Украине прошла серия тренингов, которые не только весьма актуальны - их даже можно назвать знаковыми для нашего времени: «Урегулирование конфликтов». В нем приняли участие активисты из числа вынужденных переселенцев и волонтеров, а также представителей громад, живущих в зоне АТО по обе стороны фронта. Занятия проводили зарубежные тренеры Тамара Смидлинг и Рэндал Пульек-Шенк, тренеры, имеющие большой опыт в вопросах миротворчества в Боснии и Герцеговине. На одном из них, проходившем в Днепропетровске, побывал и корреспондент «ПВ».

Работа в нашей группе началась практически без раскачки - буквально сразу после того, как представились друг другу разразилась «война за стулья». Вначале тренеры раздали каждому из нас записки с заданиями, попросили прочесть, никому не показывая, и выполнить, не говоря друг другу ни слова.

Смекнули, что пора объединиться, а не разделяться, воюя

В моей записке было: «Поставь все стулья в середину зала». И как только все вскочили, я схватил и поволок свое и соседское седалище в центр. Поднялась невообразимая суматоха. Ведь каждый, молча, пытался сделать то же самое, что и я... По ходу бессловесной борьбы за трофеи стало понятно, что участники разделены на три группы. Мы бежали к противникам, воровали у них трофеи, а когда возвращались, что принесенную ранее добычу, уже кто-то унес...

Сначала обсуждаем, потом действуем.Сначала обсуждаем, потом действуем.

Сначала обсуждаем, потом действуем.

В итоге, стулья группировались в трех местах - в центре и в противоположных сторонах зала. А команды, защищая свои «владения», по-волчьи глядели друг на друга и считали, у кого сколько. Время от времени вспыхивали схватки, когда наиболее отчаянные прорывались в стан противника и пытались захватить оставленный без присмотра трофей.

И недоумевали, когда тренеры заявили, что задание не выполнено. Ведь в записках было сказано о ВСЕХ стульях. И тогда более смышленые поняли, в чем дело и жестами стали показывать, что надо объединиться, а не разделаться, воюя. И найти в заданиях общий знаменатель. Ведь соседняя с нашей группа получила задание установить ВСЕ стулья собрать возле зеркал, висящих на стене в одной стороне зала. А третьей группе указано собрать ВСЕ стулья возле флипчарта ( то есть переносной доски - прим. «ПВ»), стоящего у противоположной стены.

Работаем в группе.Работаем в группе.

Работаем в группе.

И решение таки нашли. Перенесли флипчарт в центр и составили все стулья таким образом, чтобы одной стороной достигали зеркал, другая торона находилась в центре зала и все они окружали флипчарт.

Препарировали конфликты вдоль и поперек

То есть уже само упражнение наглядно продемонстрировало, что группы, имеющие, казалось бы, противоположные цели, при желании даже без слов могут найти взаимоприемлемое решение. Главное при этом - учитывать интересы друг друга. И настроило присутствующих работать именно в таком ключе.

В течение нескольких дней мы с помощью тренеров на конкретных примерах всячески препарировали разные конфликты, изучая их анатомию возможности ослабления и сглаживания противостояния и вражды.

И, к моему удивлению, этому способствовал опыт преодоления поствоенного синдрома в Боснии и Герцеговине, где, казалось, никогда не наступит примирения после пролитых рек крови, многих тысяч убитых, миллионов беженцев, взаимной ненависти между боснийцами, сербами и хорватами.

В споре рождается истина.В споре рождается истина.

В споре рождается истина.

Боснийский опыт нам поможет

Дело в том, раньше мне казалось, что между этими двумя войнами очень мало общего. Ведь на Балканах конфликт ярко выраженный межэтнический, а в Украине только политики боятся признать, что страна воюет с Россией за независимость и противостоит российским оккупантам и их наемникам.

Но, оказывается, что и нам может быть полезен боснийский опыт. Ведь войны рано или поздно кончаются, а бывшим врагам приходится жить по соседству, а то и рядок друг с другом. И в интересах обеих сторон наладить не только мирное сосуществование, но и сотрудничество.

Тамара и Рэндал с помощью презентаций, фотографий и видеосюжетов рассказали, как процесс примирения происходит сейчас в Боснии, с какими трудностями он сталкивается и как их преодолевают.

А пока мир не пришел в Украину, те навыки миротворчества, которые приобрели участники тренинга, можно использовать в громадах, где присутствуют самые различные конфликты - от бытовых до межнациональных. Например, в прифронтовой зоне, где по сей день живут бок о бок как проукраински, так и пророссийски настроенные граждане.

А поскольку в тренингах участвовали в основном волонтеры и общественные активисты, занимающиеся проблемами беженцев, помощи армии, раненным бойцам семьям фронтовиков и подобной деятельностью, то приобретенные знания и навыки могут пригодиться им уже сейчас. Тем более что они уже подготовили свои первые планы действий, о результатах которых сообщат организаторам тренингов.

Концентрируемся, ни на что постороннее не отвлекаемся.Концентрируемся, ни на что постороннее не отвлекаемся.

Концентрируемся, ни на что постороннее не отвлекаемся.

Если работать всей командой, то и Вавилонскую башню соорудить не проблема.Если работать всей командой, то и Вавилонскую башню соорудить не проблема.

Если работать всей командой, то и Вавилонскую башню соорудить не проблема.

По окончании тренинга участники получили сертификаты из рук тренеров. На снимке Рэнал Пульек-Шенк, активистка из прифронтовой Красногоровки Елена Косинова и Тимара Смидлинг.По окончании тренинга участники получили сертификаты из рук тренеров. На снимке Рэнал Пульек-Шенк, активистка из прифронтовой Красногоровки Елена Косинова и Тимара Смидлинг.

По окончании тренинга участники получили сертификаты из рук тренеров. На снимке Рэнал Пульек-Шенк, активистка из прифронтовой Красногоровки Елена Косинова и Тимара Смидлинг.

Фото Александра Сидоренко

Справка «ПВ»: Трехдневные тренинги «Урегулирование конфликтов: вступительный курс» прошли в сентябре в Запорожье, Днепропетровске и Харькове при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию. Тренинги являются первым этапом реализуемой в Украине учебной программы «Усиление способности местных громад к урегулированию конфлитных ситуаций путем применения подхода «Не навреди!». Реализуют программу Консорциум по совершенствованию менеджмент-образования в Украине (СЕUME) и Академия мира.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?