Кулак для Путина, ладонь дружбы – для россиян!

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Экс-министр иностранных дел Дании рассказал, чего боится кремлевский диктатор

Экс-министр иностранных дел Королевства Дания Мартин Ладегор.Экс-министр иностранных дел Королевства Дания Мартин Ладегор.

Экс-министр иностранных дел Королевства Дания Мартин Ладегор.

Все больше украинцев связывают будущее своей страны с Евросоюзом. Даже несмотря на глубочайший экономический кризис и войну с российскими оккупантами и их наемниками, мы с оптимизмом и надеждой смотрим на Запад. И все же пока не можем толком разобраться в том, как он расценивает европейские перспективы Украины, готов ли участвовать в решении наших проблем и как именно.

Прежде всего, это касается украино-российского конфликта, в разрешении которого, как считают многие из нас, Евросоюз мог бы сыграть более активную роль.

Чтобы хоть отчасти понять европейцев, стоит взглянуть на происходящее их глазами. Например, выяснить, как видят ситуацию в Украине и вокруг нее политики и дипломаты. Особенно представляющие государства так называемой старой Европы, то есть страны, имеющие давние традиции демократии, стоявшие у истоков ЕС и по сей день имеющие определяющее влияние на его политику.

«Кризис в Украине стал будильником для всей Европы»

Такая возможность выпала украинским и белорусским журналистам во время недавней стажировки в Польше и Дании, которую прошел и корреспондент «ПВ».

В Копенгагене, во время посещения парламента, гостям из Украины и Беларуси удалось пообщаться с известными политиками. В их числе был и Мартин Лидегор, еще совсем недавно возглавлявший Министерство иностранных дел Королевства Дания, то есть специалист, весьма осведомленный во внешнеполитических вопросах.

Большая часть встречи была посвящена проблемам, связанным с российской агрессией в Украине. Господин Лидегор, в частности, сказал:

«Кризис в Украине стал эдаким будильником для всей Европы. Я думаю, что все еще существует в огромной части Европы надежда найти наиболее оптимальное решение, наиболее эффективный способ мягкого давления на Российскую Федерацию в форме санкций.

В то же время, очевидно, что конфликт в Сирии и Ираке приведет к тому, что Россия станет одним из участников в решении этого конфликта.

Учитывая эти обстоятельства, я думаю, что ЕС попытается сбалансировать свое отношение к России. С одной стороны, продолжит выступать против нарушения Российской Федерацией (РФ) территориальной целостности Украины. С другой стороны, будет вести переговоры и сотрудничать с Россией в вопросах решения конфликта на Ближнем Востоке.

Какие надежды и какие чувства возникают в ЕС (я уже не являюсь министром иностранных дел Дании и могу открыто об этом сказать).

 

Надежда ЕС в том, что, из-за давления и санкций Россия приостановит свою агрессию в Украине. Конфликт «заморозят» на то время, пока будут пытаться решить конфликт на Ближнем Востоке.

В это время 95% Украины, которые являются свободными, смогут развиваться и реформироваться. И это очень важно. Потому что самым эффективным оружием против РФ будет дальнейшее развитие Украины: уменьшение коррумпированности, независимые медиа, развитие экономического сотрудничества с ЕС.

Если население Украины почувствует увеличение достатка и улучшение своих жизненных условий так, как это произошло в Польше и Чехии, тогда это будет лучшим ответом агрессии РФ».

Кто сможет разомкнуть имперские объятия

На вопрос, как можно заставить Путина уйти из Украины и отпустить из имперских объятий своих соседей, Мартин Лидегор сказал: «Я думаю, что здесь только россияне могут заставить Путина отпустить Украину и Беларусь.

Мартин Ладегор отвечал на вопросы украинских и белорусских журналистов прямо, четко, без каких бы то ни было дипломатических выкрутасов.Мартин Ладегор отвечал на вопросы украинских и белорусских журналистов прямо, четко, без каких бы то ни было дипломатических выкрутасов.

Мартин Ладегор отвечал на вопросы украинских и белорусских журналистов прямо, четко, без каких бы то ни было дипломатических выкрутасов.

Однако история свидетельствует, что если карта национализма разыгрывается по такому жесткому сценарию, как сейчас, то социальные последствия проводимой Путиным политики должны стать настолько тяжелыми для обычных россиян, чтобы они поняли: перед ними стоит вопрос об их физическом выживании. Только тогда произойдет это изменение. Но, к сожалению, на это понадобится достаточно много времени.

Именно потому я считаю, что санкции необходимы. Потому что единственное, чего Путин боится - восстания или социальных протестов, связанных с ухудшением жизни. Он действительно делает больно России. Он самый большой враг России. И я думаю, что совместно мы сможем донести эту информацию до россиян.

Датчане, как и все европейцы, хотят жить мирно, торговать и сотрудничать с Россией. Но не под оккупацией, не под угрозой военных действий, а исключительно через открытую политическую волю».

Горбатого могила исправит, или стоит попробовать?

Один из журналистов задал такой вопрос датскому политику: «В Украине начинают осмысливать ошибки, допущенные в середине нулевых годов, после Оранжевой революции (я имею в виду упущенные возможности). А как в ЕС, допустил ли он ошибки относительно евроинтеграции Украины?»

На это экс-министр ответил следующее: «Да, мы обсуждаем, но еще не пришли к выводу. Одни говорят, что мы должны были больше помогать Украине, предоставив ей большой пакет финансовой, экономической помощи.

Но есть и те, которые говорят, что переговоры с Украиной и РФ должны были начаться гораздо раньше. И это должны были быть переговоры о наличии свободной зоны для торговли - по каким принципам она должна была существовать.

В ЕС представлены две школы: одни министры иностранных дел говорят, что Россия ведет себя так, как и в течение последних 300 лет, - независимо от того, кто ею правит: царь, Путин или кто-то другой (мол, горбатого могила исправит - прим. автора)

А сторонники другой школы возражают: «Неужели вы не видите представителей нового, молодого поколения политиков, у которого такие же устремления, что и у нас?! Которые хотят той же демократии, что и мы?! Которые мечтают, чтобы их страна развивалась точно так же, как и весь остальной прогрессивный мир?! И это именно те группы российского общества, с которыми мы должны наладить сотрудничество, построить мост».

И у первой, и у второй школы есть свои аргументы, с которыми трудно спорить. Но только вторая школа может предложить реальные решения и видение будущего, если вы спросите мое мнение.

Я считаю, что у нас должен быть сильный кулак для разговора с режимом Путина и открытая ладонь дружбы для тех россиян, которые хотят перемен».

«Никто из нас не хочет второй Украины»

Белорусские журналисты попросили Мартина Лидегора высказаться относительно перспектив сотрудничества Евросоюза с Беларусью. Вот что он сказал по этому поводу: «ЕС понимает, что ситуация с правами человека и свободой прессы в Беларуси очень сложная и нуждается в реформировании.

Но, с другой стороны, никто из нас не хочет второй Украины. И мы хотим, чтобы процесс реформ в Беларуси был контролируемым.

Стратегия, которую мы проводим сейчас, - постепенное открытие Беларуси для наших инвестиций. Мы готовы сказать Лукашенко, что мы инвестируем вот здесь. Но и вам нужно провести вот такую-то реформу. Такой вот пошаговый, постепенный процесс и должен привести к лучшему результату, чем есть сейчас. Мы понимаем, что этот процесс длителен и может вызвать раздражение. Но это лучший вариант из имеющихся.

Если посмотреть в глобальном аспекте, то какое будущее мы можем увидеть для стран, граничащих с РФ (имея в виду Украину, Молдову, Грузию). Я вижу, что их членство в НАТО - далекая перспектива.

Поэтому наиболее вероятным сценарием событий будет развитие сотрудничества с ЕС в экономической сфере - через режим свободной торговли, через инвестиции, которые будут идти рука об руку с политическими реформами.

Такое развитие сотрудничества и рост благосостояния выгодны и для РФ.

С другой стороны, я понимаю, что Путин боится, что если благосостояние белорусов, украинцев, молдаван улучшится, если у них будет сильнее экономика и больше политических свобод, то этого же потребуют и россияне. Это то, чего ему абсолютно не хочется».

Фото автора

P. S. Статья подготовлена по результатам стажировки украинских и белорусских журналистов в Польше и Дании в рамках международного проекта Восточноевропейского демократического центра при финансовой поддержке МИД Польши и Дании.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…

Поддержка государства малоимущих граждан - 21.6%
Уловка, за которую гражданам еще придется расплачиваться - 43.1%
Многоходовка, позволяющая Украине получать деньги от МВФ - 29.4%
Свой вариант - 5.9%

Результаты: 51
Голосование на этот опрос закончилось