«Почему мы иммигрировали в Данию?

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Потому что первая помощь к нам пришла отсюда»

Городок Сандхольм небольшой, но и здесь есть центр, неподалеку от которого расположен Дом интеграции и кафе, открытое местными жителями для мигрантов.Городок Сандхольм небольшой, но и здесь есть центр, неподалеку от которого расположен Дом интеграции и кафе, открытое местными жителями для мигрантов.

Городок Сандхольм небольшой, но и здесь есть центр, неподалеку от которого расположен Дом интеграции и кафе, открытое местными жителями для мигрантов.

В городке Сандхольм (коммуна Эльрё) несколько местных волонтеров открыли кафе для мигрантов, несколько сотен из которых живут в этих краях. Со временем оно стало не только местом проведения досуга, но и центром межнационального общения и штабом местных активистов. Во время посещения коммуны украинские и белорусские журналисты встретились в кафе с несколькими беженцами из России. И те рассказали, как им живется на новой Родине.

Наши собеседники просили не называть их имен и не фотографировать, чтобы не создавать возможных проблем их родственникам, живущим в России.

Вот что рассказала чеченка, которая уже давно живет в городе и так же, как ее датские друзья, является волонтером: «Что меня поражает - это человеческое достоинство датчан. Даже пожилые люди хотят безвозмездно всем помогать. И вообще, если кто-то в чем-то нуждается, они очень помогают - несут все.

Когда мы, эмигрировав в Данию, попали в центр приема беженцев (центр находится неподалеку от Сандхольма - прим. автора), нас на машине в город возили на 2-3 часа. И вот это кафе стало тем местечком, куда можно было прийти, отвлечься от тяжелых мыслей, выпить чашечку кофе, пообщаться. Помню, как каждое слово тогда по-датски здесь учили.

Мы работаем уже 15 лет - 30 волонтеров. Наше кафе каждый день открыто. И все, кто хочет, может сюда приходить, общаться с хозяевами и учить язык. С ними очень легко, они все понятно объясняют.

Здесь организовываем походы в театр, другие мероприятия. Например, отмечаем Новый год, беженцам готовятся подарки. Проводим другие праздники. У одной из сотрудниц кафе большая дача. Мы несколько раз в год там собираемся. Все беженцы готовят свои национальные блюда. Хозяйка дачи оплачивает покупку продуктов.

Я один день в неделю работаю волонтером в Красном Кресте. Все деньги, которые мы там зарабатываем, отправляем на помощь Африке, жертвам воен.

Кстати, вы спрашивали, почему мы эмигрировали в эту страну? Так вот, первая гуманитарная помощь, которая доходила до Чечни во время войны, была из Дании. С тех пор все лучшее у меня ассоциировалось с этой страной, которая готова протянуть руку тем, кто нуждается в поддержке - несмотря на национальную принадлежность.

Я приехала сюда с тремя детьми и еще мальчик здесь родился. В Чечню уже не вернусь, привыкла: дети выросли, внук пошел. Когда ездила домой, было приятно. Но уже чувствовала себя в гостях. Здесь (в Дании) работа, стабильность, мне здесь очень нравится.

Как датский язык выучила? О, его можно учить и учить... Когда я вышла на работу - в столовую, швейный цех - меня взяли без знания языка. Но я потихоньку учила. Сейчас коллеги смеются, вспоминая, как они что-то говорили, а я их не понимала. Поначалу у меня даже голова болела - так старалась запомнить слова. А сейчас это мой рабочий язык, хотя еще нельзя сказать, что я все понимаю - датский очень сложный.

А вот дети буквально сразу все схватывали. Плюс еще английский, французский. Старшая дочь получила здесь два образования - юридическое и экономическое. И сейчас ее взяли в Министерство финансов на работу как специалиста по европейскому праву. Она очень довольна. Младшая тоже заканчивает вуз. Третья дочь в гимназии учится на первом курсе, а сын в школе, в четвертом классе. Две старшие дочери вышли замуж.

Дома мы говорим на родном языке. Датчане это тоже очень приветствуют - чтобы дети не забывали свой родной язык, свои корни. Но все же детям проще говорить по-датски».

Записал Игорь Войцеховский

P. S. Статья подготовлена по результатам стажировки украинских и белорусских журналистов в Польше и Дании в рамках международного проекта Восточноевропейского демократического центра при финансовой поддержке МИД Польши и Дании.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

Продолжение темы: «Представляешь, не только руку поднять - прикрикнуть иной раз не могу!»


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…

Поддержка государства малоимущих граждан - 21.6%
Уловка, за которую гражданам еще придется расплачиваться - 43.1%
Многоходовка, позволяющая Украине получать деньги от МВФ - 29.4%
Свой вариант - 5.9%

Результаты: 51
Голосование на этот опрос закончилось