-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

- говорит заядлая огородница

Галина Власенко из Юрьевки всегда любила возиться на огороде. Выйдя на пенсию, она и вовсе целыми днями пропадает на нем. Читает много специальной литературы, экспериментирует сама. За окном еще февраль, а Галина вовсю готовится к первым посадкам.

"Хороший урожай начинается с хороших семян, - говорит огородница. - Очень обидно, если семена всходят плохо или не всходят совсем. Приходится подсеивать, пересеивать… А между тем влажные, благодатные весенние деньки теряются.

К посевной я готовлюсь заранее. Часть семян покупаю, особенно новые для меня, которые заинтересовали. Но у меня уже есть большой опыт подготовки собственных семян.

Отбираю для этого самые спелые, крупные, красивые томаты, например. Созреть они должны на кусте, а не на подоконнике. Помидор режу и складываю в банку. Оставляю банку в тепле на несколько дней, чтобы мякоть "побродила". Промываю, процеживаю и даю отстояться в чистой воде. Хорошие семена осядут на дно; плохие, пустые всплывут, их нужно выбросить. Отцеживаю семена на сеточку и высыпаю на бумажные салфетки или просто газету. Они должны высохнуть. Примерно через неделю складываю сухие семена в бумажные пакетики.

Чтобы получить семена моркови, петрушки, свеклы или сельдерея, нужно повозиться дольше. Эти растения зацветают только на второй год. Поэтому, собирая осенью урожай, отбираю самые крупные корнеплоды, а весной их высаживаю. Морковь зацветает примерно через два месяца. Во время цветения зонтики моркови я завязываю марлей. Дождевой воды и солнца ей будет достаточно, зато она не переопылится. Время от времени встряхиваю зонтики. Слабые, несозревшие семена осыплются, а сильные, пригодные для посадки останутся. Когда зонтики потемнеют и начнут скручиваться, я их срезаю и расстилаю для полной просушки. Семена заливаю водой и жду, пока они опустятся на дно.

Если семян получилось много, я их не выбрасываю - пригодятся на следующий год. Лучшая всхожесть у свежих семян - собранных в прошлом году. Но семена укропа, петрушки, перца, баклажанов, чернушки "живы" до трех лет. А семена огурцов, тыквы, кабачков, свеклы, редиски и через пять лет взойдут!

Все пакетики с семенами я обязательно подписываю, указываю сорт, год урожая и всю информацию, которая мне пригодится весной".

Ведущая рубрики Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014