-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В который раз поговорим о любимом и самом раннем овоще

Пожалуй, каждую весну в "Советах огородникам" мы не обходим вниманием редис, эту самую раннюю культуру, которая дает нам такие ценные весенние витамины. Но вопросы читателей об агротехнике выращивания редиса не иссякают. Возвращаемся к знакомой теме.

"Сеять редис надо ранней весной, - советует наш консультант, ученый агроном Любовь Бунакова. - Но можно высеять его и под зиму.

Помните: он очень любит солнце!

Посевы в конце мая уже не дадут полноценных корнеплодов. Неплохой урожай редиса будет и в конце лета, когда сокращается продолжительность светового дня. Нужно обеспечить максимальную освещенность редиса. При загущении или затенении он будет мелким и невкусным. Поэтому не жалейте густо взошедшие сеянцы, прореживайте, обеспечьте редису оптимальную площадь питания. Для ранних сортов междурядья должны быть в пределах 20 см, расстояние между растениями в ряду - 3-4 см. Средне- и позднеспелые сорта надо сеять просторнее: междурядья 30-35 см, расстояние между растениями - 6-8 см.

Грядку под редис нужно выделять на самой плодородной почве участка, желательно на южном склоне. Весной при рыхлении почвы внесите 6-8 кг перегноя, 20-40 г суперфосфата и сернокислого калия и по 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Редис высевают на ровной поверхности грядки или на грядах. Грядки нужно расположить с севера на юг для лучшего освещения солнцем. Семена редиса начинают прорастать при температуре 4-5 градусов, они переносят даже кратковременные заморозки. В связи с тем, что листья у редиса некрупные, его можно высевать в уплотненных посевах - например, в междурядьях капусты.

Бодрячок-маячок

Советую высевать редис как "маячную" культуру для определения рядков туговсхожих семян моркови, пастернака, лука-севка, петрушки. Я подсеваю редис вместе с ними. Он взойдет быстрее основной культуры, через 4-6 дней, наметит рядки, а главное - позволит безбоязненно проводить такие необходимые ранние рыхления почвы, уничтожать первые сорняки, разрушать почвенную корку после дождя.

Для посева самые крупные семена нужно замочить во влажной ткани. Заделываем семена на глубину 3-4 см, хорошо бы присыпать их слоем перегноя около 1 см, а сверху - почвой.

Для сохранения влажности и тепла я накрываю грядку пленкой, но после всходов ее снимаю. После посева грядку желательно замульчировать. Если вы хотите беспрерывного урожая редиса - сейте его в несколько сроков с разрывом в 7-10 дней! Только после 20 -25 мая уже не сейте, ждите конца лета.

Редис не такой простой овощ, как кажется. Грядку нужно почаще рыхлить и поддерживать оптимальную влажность. Помните, даже однократная пересушка почвы в период вегетации сразу скажется на качестве урожая и величине корнеплодов. Если погода стоит сухая, редис нужно поливать ежедневно, чтобы вода проникала в почву хотя бы на 15-20 см. Сейте редис, это выгодно, полезно и вкусно, в конце концов!"

Ведущая рубрики Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014