Томаты: идем на рекорд!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

А поможет нам в этом опытный огородник

Владимир Теплицын занимается выращиванием и даже селекцией томатов уже 25 лет. Мои родственники из Терновки связались с ним по скайпу. Они консультировались по технологии получения высоких урожаев томатов.

Я тоже не удержалась от вопросов, зная, что опыт грамотного огородника пригодится и нашим читателям.

О технологии

Владимир Иванович выращивает как высокорослые, так и низкорослые томаты. Но его технология годится и для других сортов. Рассаду он высаживает сначала в парник, это позволяет вырастить крепкие, закаленные растения с мощной корневой системой. Затем пересаживает в открытый грунт. Томаты не пасынкует. Забегая наперед, скажу, что высокорослые кусты он подвязывает к шпалерам. Шпалеры - туго натянутая между кольями бечевка.

Подготовка семян

Перед посевом семена, по совету В. Теплицына, нужно обеззаразить в термосе с горячей водой (+48…+50 градусов) 20 минут. Столько же времени подержать в 1% растворе марганцовки (1 г марганцовки на 100 мл теплой воды). После этого промыть в проточной воде.

Сроки посева

Огородник предупреждает, что сроки посева очень важны. Посеянное на авось так и расти будет. Если вы покупаете семена в пакетике, внимательно прочитайте инструкцию. Там должно быть указано, сколько времени проходит от появления ростков до вызревания плодов в открытом грунте. К примеру, этот период 95-105 дней. Добавьте еще 6-7 суток на прорастание семян. В нашей полосе томаты в открытом грунте начинают созревать в где-то середине июля. Вот и отсчитайте назад нужное количество дней. Получается, что к посеву семян нужно приступать с 20 марта по 10-15 апреля.

Посев

Для посева и выращивания рассады Владимир Иванович наполняет емкости (лотки, пластиковые коробки от больших детских игрушек) перегнойной почвой или заготовленными заранее почвосмесями. Емкости берет прозрачные, благодаря чему видно, сколько ростков появилось и нужно ли поливать Бывает, почва сверху подсохла, но корням хватает влаги, а, подняв прозрачный лоточек, вы сами это увидите. У нас ведь как: сухая земля - льем! А того, что корням достаточно влаги, мы просто не видим. Такая процедура позволит избежать переувлажнения и загнивания корней.

Всхожесть

Всхожесть семян во многом зависит от температуры воздуха. Оптимальной является +22…+24 градуса. Но неплохо, если температура понижается до +16 градусов. Семена, правда, прорастают дольше, зато ростки формируются более крепкими. Глубина посева зависит от состояния грунта, но не более 1,5- 2 см. При этом всходы избавляются от семенной оболочки, и семядольные листочки раскрываются.

Чтобы до появления ростков земля не высыхала очень быстро, уберите прозрачные лотки с рассадой от солнца. Освещение не влияет на всхожесть.

Мой вопрос: "Владимир Иванович, вы упомянули о специальном грунте для рассады, которую вы засыпаете в емкости. Расскажите о нем".

Варианты грунта для рассады

Расчет всех вариантов идет на 10-литровое ведро:

1. Огородная почва и опилки (3:2), пол-литровая банка древесной золы, три спичечных коробка суперфосфата.

2. Дерновая почва, перегной, речной песок, покупной торф (6:1:1:2). Добавить 1 ч. л. мочевины, три спичечных коробка суперфосфата.

3. Торф и перегной (1:1), литровая банка опилок, 2 ст. л. нитрофоски, 1,5 ст. древесной золы.

Раиса Терещенко


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…