Рассаду придется высаживать чуть позже

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Весенние работы на овощных грядках затягиваются

Уже начало мая, и я с унынием смотрю на еще чернеющие огороды. Рассаду рискнули посадить те, у кого есть теплица или хотя бы парничок, накрытый пленкой. С вопросом, когда же мы сможем высаживать рассаду в открытый грунт, я обратилась к нашему консультанту, агроному Любови Бунаковой.

"Нынешней весной этим заниматься приходится чуть позже, - сказала Любовь Сергеевна. - Обычно рассаду капусты мы высаживали 10-15 апреля. Рассаду ранних помидоров - в конце апреля. Но в этом году устойчивой теплой погоды еще не было. Теплые дни сменялись холодными и дождливыми. И еще не известно, когда стабилизируется весеннее тепло. Но готовиться уже надо.

Проветривание и закалка

Если рассаду выращивают в необогреваемой тепличке или пленочном парнике, то, чтобы растения быстрее выросли, в первые дни эти сооружения не надо открывать. Так создается повышенная температура. Их также следует подкормить полным комплексным минеральным удобрением. И в то же время, чтобы не допустить вытягивания рассады и ее изнеженности, в полуденные часы солнечных дней парники и теплицы нужно проветривать.

Не исключено, что в этом году рассаду в открытый грунт придется высаживать позднее принятых у нас сроков - где-то с 15 по 20 мая. Рассаду в теплице нужно обязательно закалить дней за 7-10 до высадки. Сначала открывают боковины теплицы или поднимают рамы парника на несколько часов, ежедневно увеличивая время открытия. Также ограничивают полив. За двое-трое суток до посадки пленку снимают совсем.

Закалить рассаду, выращенную в помещении, тоже нужно. За неделю до посадки ее выносят на полтора-два часа в полутень, постепенно увеличивая пребывание рассады на открытом воздухе. За трое-четверо суток до посадки комнатную рассаду уже оставляют на улице в солнечном месте. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в предвечерние часы или в пасмурные дни. Вырванные растения нужно высаживать сразу, а если их приходится перевозить, то корни нужно обмотать мокрой тряпкой и следить за тем, чтобы растения не изогнулись.

Медведка не дремлет!

Чтобы отпугнуть медведку, проволочников, а также капустную муху, корни растений нужно посыпать золой, в которую добавить немного табака (махорки). Против капустянки практикуют также оборачивание стеблей рассады пищевой фольгой или пленкой на 2-3 см над землей и столько же под землей. Но кусочки фольги или пленки не нужно крепить плотно. Во-первых, чтобы избежать перетяжек по мере роста рассады, а во-вторых, чтобы потом легче было ее убрать, когда растение подрастет и окрепнет.

Что ж, будем ждать настоящего устойчивого тепла и… айда на овощные грядки!"

Ведущая рубрики Раиса Терещенко


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 22.08.2016 19:40
    в Україні 11 медалей в Росії - 56. Населення Росії в 3.6 р більше українського, тобто з точки зору ...

    Подробнее...

     
  • 19.08.2016 21:08
    Самое главное, чтобы этот кредит был использован по назначению. :-)

    Подробнее...

     
  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?

Да, потому что там дешевле - 17%
Да, но только у знакомых продавцов - 14.9%
Очень редко - 13.8%
Никогда не покупаю и другим не советую - 54.3%

Результаты: 94
Голосование на этот опрос закончилось