Пожалей себя и помидоры - сооруди опоры!

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Сосед Тюриных по даче Геннадий Егоров выращивает на шпалерах не только помидоры, но и перец и огурцы.Сосед Тюриных по даче Геннадий Егоров выращивает на шпалерах не только помидоры, но и перец и огурцы.

Сосед Тюриных по даче Геннадий Егоров выращивает на шпалерах не только помидоры, но и перец и огурцы.
О шпалерном способе выращивания овощей

Огородники, особенно дачники, привыкли выращивать на своих грядках низкорослые сорта томатов. Считают, что с ними меньше возни. Это правда. Но ведь они и урожай дают намного меньший. Конечно, не каждый огородник может устроить шпалеры для высокорослых сортов на большой площади - нужны материалы и силы. А вот посадить хотя бы 3-4 ряда томатов таким способом может каждый любитель.

Прошлой осенью я была в павлоградском садовом товариществе "Набережное" и поразилась состоянию грядки и урожаю томатов на даче Геннадия и Валентины Тюриных! У Геннадия всего шесть рядов шпалер длиной семь метров для подвязывания кустов, а у Валентины - батарея банок с консервированными помидорами, томатного сока, салатов, приправ… Рядом - ящики с не переработанными овощами, а на подвязках шпалер подмигивают еще не сорванные спелые красавцы.

Колышек или шпалера?

"Как только мы с Валей вышли на пенсию (оба работали на павлоградском химзаводе), то начали заниматься дачей всерьез, - рассказывает Геннадий Петрович. - После наших заводских цехов воздух на даче роскошью кажется. Силы еще есть, работа на земле в радость, да и овощи свои - бесплатно и без нитратов. А такой урожай собрать! Что вы, радости сколько!

Колышки или шпалеры, спрашиваете? Шпалеры, однозначно! Мы тоже начинали с того, что привязывали каждый кустик к колышку, возились с ним. Бывало, растение вымахивало выше колышка, стебли свешивались, куст с плодами своим весом заваливал колышек. Намучились... Стали выписывать умные журналы и в одном увидели статью о шпалерном способе выращивании томатов. Попробовали. Первые шпалеры я соорудил металлические: столбики - из уголка, рейки - из арматуры. Служили верой и правдой лет семь. А потом как-то приходим на дачу - шпалер нет, а на грядке и по всему двору потоптанный металлистами еще не собранный урожай…

Но в преимуществе выращивания томатов шпалерным способом мы успели убедиться. За зиму я подкупил материалы и поставил весной деревянные шпалеры. Эти опоры сезонные. То есть, убрав урожай, я их снимаю и прячу от дождей и снега, а весной ставлю снова. Они могут служить так долгое время. У нас они вот уже больше 10 лет. Правда, убирая на зиму, сухие рейки мы красим любой дешевой масляной краской.

В чем преимущества такой посадки?

Высокорослые томаты чувствуют себя значительно комфортнее на шпалере: растения хорошо проветриваются, равномерно освещаются солнцем и омываются дождем, плоды во время уборки не травмируются, растение легче пасынковать и удалять больные листья, быстрее и удобнее собирать плоды.

При шпалерной посадке томаты меньше болеют, поскольку нижние листья и плоды не соприкасаются с почвой; в посадке уменьшается отношение суточных колебаний температуры воздуха; не застаивается капельная влага на листьях и в воздухе; фитофторы значительно меньше; удлиняется период плодоношения и улучшается качество плодов. Кроме того, выращивание помидоров на шпалерах позволяет эффективнее использовать площадь участка. Видите, какой он у нас маленький? А так мы экономим на грядке с помидорами, и у нас есть место посадить все! Ну, почти все (смеются).

Шпалеры по всем правилам

Я конструирую шпалеры из деревянных опор-столбиков и горизонтальных деревянных реек.

Опоры-столбики (высота 2 метра, сечение 20х40 мм) вбиваю в почву заостренным концом на глубину 20 см, поперечные рейки прибиваю на расстоянии 20 см от верха столбика. Оптимальное расстояние между столбиками - 2 м. После того, как рассада приживется, подвязываем растение к горизонтальной рейке с помощью мягкого синтетического шпагата.

Ряды высокорослых томатов, выращиваемых на шпалерах, желательно располагать с севера на юг. Ни в коем случае нельзя загущать посадки. Схема посадки зависит от мощности и высоты куста. Мы применяем ленточную двухрядную посадку, растения располагаем в шахматном порядке. Размещаем по схеме (90+50) х 40. То есть в ленте два ряда, расстояние между ними - 50 см, между растениями в ряду - 40 см. Вот, смотрите, у меня шесть рядов в три ленты.

Дорожки между лентами - 90 см. Широкие дорожки - не прихоть, а важный элемент технологии. Они позволяют увеличить площадь питания растений, упростить уход за ними (обработка, подкормка, сбор плодов). После высадки растений в открытый грунт (примерно 20 мая) через 7-10 дней она окрепнет, и уже ее можно будет подвязывать к шпагату на поперечной рейке. Формируем растения высокорослых томатов в 1-2 стебля. По мере роста подвязываем и боковые побеги, позже - тяжелые кисти с плодами.

Видите, у нас все междурядья замульчированы. Мульча удерживает влагу после полива, не дает почве растрескаться в жаркие дни, кроме того, она - отличное органическое удобрение. Работы, конечно, много, повозиться надо, зато мы были с томатами и в самые "непомидорные" сезоны. Убедил? Присоединяйтесь!"

Ведущая рубрики Раиса Терещенко


e-max.it: your social media marketing partner


Комментарии   

 
+1 #1 Томаты на шпалереГеннадий 11.09.2013 03:57
Такого интервью не было. В статье перепутаны фамилия, отчество, место работы, да и содержание статьи чисто авторское творчество, хотя в общем суть верна, а вот перец на шпалере мы не выращиваем!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 24.03.2017 10:38
    Скворечники в прошлом году делала организация Молодежная инициатива Реформ!!!Информ ацию предоставляете ...

    Подробнее...

     
  • 03.03.2017 11:38
    Зачем написана эта статья? Ведь подпольщики были, это известный факт. То, что подпольщики вместе с ...

    Подробнее...

     
  • 26.02.2017 11:56
    Вы когда фотографируете проходчиков в работе, вы хоть не позорьте их, а сфотографируйте настоящих ...

    Подробнее...

Поддерживаете ли вы блокаду оккупированных территорий Донбасса?

Яндекс.Метрика