"Шапка" для картофеля,

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

или Как вырастить большой урожай на маленьком участке

Уже конец мая, и у огородников на участках взошел картофель. Недавно я была на павлоградских дачах СТ "Химик" и обратила внимание на уже немолодую пару. Супруги со знанием дела возились на грядке за дачным домиком. Ну, как я могла не подойти?

Николай Сергеевич и Ольга Ивановна (так их зовут) - дачники с многолетним стажем. Они одними из первых построили домик, разработали участок, посадили сад. На мой вопрос, чем сейчас занимаются, Николай Сергеевич улыбнулся: "Сооружаем "шапку" для картофеля. Клубни из ямы мы достаем в конце марта. Сажаем всего 250 кустиков, нам хватает. Но отбираем 300 картошин и проращиваем на балконе. Почему 300? Может, у какой-то картофелины окажутся слабые ростки, или она не прорастет вообще. Обычно сажаем картофель на майские праздники, иногда - позже. К этому времени клубни хорошо прорастают, на некоторых даже маленькие листочки есть. Обрабатываем их марганцовкой - и в землю!"

"Вот видите, картофель появился из-под земли, и вы застали, как мы удаляем сорняки и окучиваем его, - продолжает разговор Ольга Ивановна. - Нам проще с удобрениями. Сват-тракторист работает в селе у фермера и почти каждую осень привозит нам перегной. Так вот, мы берем влажный перегной, смешиваем его с компостом и засыпаем каждый кустик полностью. Получается такая "норка крота", ну, точно шапка над картофелем! Подравниваем ряды тяпкой, с междурядий насыпаем еще немного земли. Вот те длинные холмики на уже обработанных рядках и есть окученный картофель. Междурядья засыпаем травой, соломой, сеном. И забываем на некоторое время о картофеле".

"А когда ботва картофеля прорастет через холмики, уход сводится только к поливу. Может, иногда колорада попугаем, - говорит Николай Сергеевич. - Да, когда картофель зацветет, мы срываем цветоносы, чтобы не расходовал на них питательные силы. За две недели до уборки скашиваем ботву на высоту 15 см. В прошлом году мы собрали из 235 кустов 38 ведер картошки. Три ведра, правда, было мелкой, остальная - как на подбор! Такой урожай я объясняю тем, что наш картофель образуется в холмах, его не палит солнце, воду после полива задерживает трава или сено, которым замульчированы междурядья.

После уборки урожая мы разравниваем граблями участок после картофеля и сеем на нем овес. До октября при поливе он успевает вырасти. В середине октября скашиваем овес или просто, перекапывая, переворачиваем пласт зеленой массой вниз. Весной нам остается разровнять участок, и он готов к посадке. Вот и вся несложная агротехника".

А ведь прав Николай Сергеевич: агротехника, действительно, несложная. Тем более, со слов огородника, и сейчас, и даже в начале июня "шапку" для картофеля сделать не поздно!

Раиса Терещенко


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 22.08.2016 19:40
    в Україні 11 медалей в Росії - 56. Населення Росії в 3.6 р більше українського, тобто з точки зору ...

    Подробнее...

     
  • 19.08.2016 21:08
    Самое главное, чтобы этот кредит был использован по назначению. :-)

    Подробнее...

     
  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?

Да, потому что там дешевле - 17%
Да, но только у знакомых продавцов - 14.9%
Очень редко - 13.8%
Никогда не покупаю и другим не советую - 54.3%

Результаты: 94
Голосование на этот опрос закончилось