-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Среди огородников паника - есть реальная угроза атаки этих вредоносных насекомых

В редакции "ПВ"раздался тревожный звонок: "Вечером у себя на участке мы видели много бабочек с красно-бурыми передними и сероватыми задними крыльями! Говорят, это совка! Правда?"

"К сожалению, правда. Это совка, - ответили специалисты Павлоградского РЭНЦ, куда корреспондент "ПВ" обратилась за консультацией. - Совки - наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Все виды совок - полифаги (многоядные насекомые), их бабочки различной величины. Большинство окрашены в серые, бурые или темные тона. Бабочки летают вечером или ночью, крайне редко - днем. Гусеницы большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая надземные части у самой поверхности почвы. На овощных культурах свирепствуют четыре вида совок: озимая, восклицательная, огородная и капустная.

Меры борьбы с совкой

- Уничтожать на участках, разделяющих границах и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.

- В период кладки яиц и отрождения гусениц регулярно проводить глубокое рыхление почвы в междурядьях.

- В период массового лета для отлова бабочек на посевах использовать неглубокие емкости с водой, добавляя в них для запаха варенье или пиво. Содержимое посуды периодически менять.

- Опрыскать посадки овощных культур, поврежденных совкой, настоем цветущей полыни (300 г измельченного сырья, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 литрами кипятка, накрыть, настаивать 5-6 часов). Опрыскивать сразу после охлаждения настоя.

- Против гусениц младших возрастов каждого поколения совок применять биопрепараты: лепидоцид, битоксибациллин. Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений. Обрабатывать следует при температуре выше 18 градусов, без дождя и обильной росы, желательно в сумеречные часы.

- Эффективны против гусениц совок химические препараты: децис (2,5 % к. э. - 2 мл на 10 л воды); , арриво (25 % к. э. - 1,5 мл на 10 л воды).

- После уборки овощей провести глубокую осеннюю перекопку почвы, найти и уничтожить куколок.

Раиса Терещенко

Справка "ПВ": По данным Минагрополитики и Главной государственной инспекции защиты растений, в последние годы численность гусениц совок в восточных областях Украины составляла 3-5, в Запорожской, Одесской областях, в Крыму - 10 особей на 1 квадратный метр (экономический порог вредности - 1-2 гусеницы на 5 заселенных растений). Больше всего пострадали томаты. Потери урожая в 2012 году составили от 23-35% в восточных до 60-80% в южных областях Украины.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014