-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В своих публикациях мы часто говорим о вредителях овощных культур. А о болезнях - нет. Но вредителей-насекомых можно увидеть и невооруженным глазом, а вот с определением болезней растений намного сложнее. Мы видим уже поврежденные болячками стебли, листья, корни. Что делать?

Попробуем разобраться в этом с помощью нашего консультанта-агронома Любови Бунаковой.

Мучнистая роса

Все, думаю, видели белый мучнистый налет на листьях огурцов, патиссонов, других тыквенных. Вредоносность болезни усиливается в сухую жаркую погоду. Особенно огурцы страдают в теплице. Легче тыквенным - мучнистая роса поражает кабачки, патиссоны, тыкву в конце лета и особенного ущерба им не приносит.

Меры борьбы. Поливайте овощи теплой водой, уничтожайте сорняки, опрыскивайте растения препаратами: квадрис, ридомил Голд МЦ, сапроль, топаз, топсин. А еще лучше сажать устойчивые к мучнистой росе сорта огурцов: Водолей, Декан, Конкурент, Феникс и гибрид Родничок.

Ложная мучнистая роса

Это настоящий враг огурцов! Округлые или угловатые желто-зеленого цвета пятна на верхней стороне листка и серо-фиолетовый налет с нижней стороны. Пятна быстро увеличиваются в размере, литья буреют и засыхают. Огурцы на больных растениях приобретают неестественно светлую окраску, становятся безвкусными.

Меры борьбы. Периодически меняйте грунт в теплицах. Прогревайте семена перед посевом до 60 градусов два часа, замочите в растворе иммуноцитофита. Во время вегетации опрыскивайте раствором коровяка (1:10) и препаратами альетт (открытый грунт), квадрис, превикур, ридомил Голд МЦ. Устойчивые к болезни сорта: Миг, Водолей, Конкурент.

Аскохитоз

Светло-серые пятна с черными точками появляются на листьях, стеблях и плодах огурца и дыни в теплицах, а арбуза и тыквы - в открытом грунте. Пятна сливаются, больные черешки и листья засыхают и повисают. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха.

Меры борьбы. Опудривайте пораженные растения смесью золы и извести, уменьшите полив для подсушивания почвы. Перед посевом замачивайте семена в препаратах: агат-25К, иммуноцитофит, крезацин, силк. Обрабатывайте растения 1% бордоской жидкостью, препаратом кумулус Дф.

Корневая гниль

У сеянца корневая шейка буреет, стебель истончается. У взрослых растений корень темнеет, прикорневая часть стебля размочаливается, отдельные плети увядают. Особенно опасна корневая гниль в теплицах. Большинство из нас покупает на рынке рассаду как раз из теплиц. Внимательно осматривайте корень!

Меры борьбы. Поливайте теплой водой, лучше слабым раствором перманганата калия. Подсыпайте около корней прокаленный песок, проводите прикорневые подкормки калийными и фосфорными удобрениями (10 г на 10 л воды). Опудривайте пораженные части смесью золы, извести и медного купороса. Замачивайте семена перед посадкой на 1-2 часа в суспензии фитоспорина-М или погружайте кони рассады в раствор этого препарата. Перед посадкой примените препарат превикур.

Ведущая рубрики Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014