-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

или Снова о медведках

Кто из огородников не знает этих опасных вредителей? Сколько советов по борьбе с ними дают в разных изданиях, а вопросы все равно поступают к нам, особенно от начинающих огородников.

Как защитить растения от опасного вредителя? Обращаемся к нашему агроному - консультанту Любови Бунаковой.

"В селе и на дачах не найдешь огородника, не знающего о медведке и не видевшего слизней, - вздохнула Любовь Сергеевна. - И как мы ни боремся с ними, весной они снова появляются на наших участках. Все знают, что живет и размножается медведка (капустянка) в почве, проделывая многочисленные ходы в верхних слоях, перегрызает корни растений, питается клубнями, корнеплодами, высеянными семенами. Ночью выползает из норки и переходит на другие участки.

Как одолеть этих тварей? Кардинальных способов "выселения" медведки с участка не разработано. Как агроном могу предложить следующие средства защиты.

Химические

*Положите возле ходов насекомого отравленные приманки на основе разрешенных препаратов – "Громбой", "Громбой-2", "Медветокс-У". Хорошо себя зарекомендовали завозимые из России "Гризли", "Диазинон", "Почин", "Гром", "Фенаксин плюс".

Если говорить о химических средствах борьбы, лично я предпочитаю "Банкол". Берем три килограмма свежей дерти из пшеницы, кукурузы или гороха, добавляем 20 г "Банкола". Заливаем в эту смесь 3,5 л теплой воды. Получается 6-7 кг приманки. К ней хорошо бы прибавить осадки подсолнечного масла. Я заметила, что когда пользовалась такой ядовитой смесью, то даже птицы с участка разлетались!

Натуральные

Но есть и дедовские, натуральные способы борьбы с врагом овощей, придуманные самими овощеводами.

*Осенью выкопайте небольшие ямки и положите в них навоз (лучше конский). В нем тепло, и насекомые зароются там на зимовку. Не забудьте поставить метку на ямку, а зимой выкопаете готовеньких спящих паразитов!

*Вкопайте вровень с ямками вертикально пластиковые бутылки со срезанными горлышками. Налейте в них чуть-чуть подсолнечного масла и бросьте кусочек хлеба. Этот способ, правда, неудобен при прямом, верхнем поливе. Но насекомое обязательно попадется в ловушку. Ведь медведка обожает хлеб с олией!

*Отловите медведку поштучно! Делается это так: нужно залить ее ходы раствором …стирального порошка! Его нужно две столовые ложки на 10 л воды. Овощную грядку с вечера разрыхлите. За ночь медведка нароет новые ходы, которые будет хорошо видно. Их-то и заливаем раствором стирального порошка. От такого "душа" насекомое пулей выскакивает на поверхность. Но будьте бдительны: медведка очень прыткая и норовит сразу же закопаться, а то и улететь!

Конечно, каждый куст картофеля или помидоров вы не защитите, но пару десятков растений огурцов или перца спасете запросто!"

Ведущая рубрики Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014