-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Что делать в этом случае?

Наталья и Виктор оставили земельный участок под селом Новоселовское Павлоградского района и взяли заброшенный участок (усадьба давно не жилая) в Межиречах. Мы наблюдали, как прошлой осенью и нынешней весной они боролись с многолетними дикими бурьянами. Отвоевали участок, посадили овощи. И какое же разочарование их ждало при уборке урожая картофеля!

Наталья через огороды подошла к нам. Она пожаловалась, что на дачах они не успевали сами собрать выращенный урожай - воруют! - а на этом огороде новая беда. В руках у Наташи было несколько клубней картофеля с наростами разной величины на них. Молодая хозяйка спросила мою свекровь, соседей, которые тоже были на огородах и подошли к нам: что это?

Прежде всего - строгий карантин!

Оказывается, практически весь картофель на их участке вот такой. Чтобы найти ответ на вопрос, мы с Наташей пошли к нашему агроному-консультанту Любови Бунаковой.

"Это рак, - уверенно сказала Любовь Сергеевна. - Не надо удивляться: растения, как и люди, болеют, в том числе и раком. Рак - одно из самых опасных заболеваний картофеля. Из-за вредоносности и высокой жизнеспособности ракового гриба в Европе, России и особенно Беларуси, картофельной стране, на площадях, где появился рак, объявляется карантин. Сажать картофель, да и другие овощи на зараженной грибом земле нельзя!"

"У вашего картофеля поражены только клубни? - обращается агроном к Наталье. - Плохо, что не обратили внимания. Раком поражаются и листья, и цветы, и стебель - все, кроме корней. При поражении подземных частей растения наросты от нескольких миллиметров до 10 см бывают белыми или розовыми, наземных - зеленоватые от солнца, позже они темнеют. Когда рак "созревает", нарост лопается, и в почву попадает миллионы спор! Понятно, почему на такой участок нужно немедленно наложить карантин?

Откуда взялся рак на вашем картофеле? Скорее всего, от зараженных семян. Вот вы, Наташа, покупали посадочный картофель на рынке у незнакомых людей. Они же вам не сказали, что картофель заражен? И не скажут. Старайтесь покупать семена у проверенных хозяев, а этот участок вам придется на несколько лет оставить и продезинфицировать. Даже если вы посадите на нем другие овощи и рак их не возьмет, то они все равно станут разносчиками болезни через грунт, налипший к их корням. Да что там, заразу можно разнести даже на инструментах и подошве обуви огородника, работающего на зараженном участке! Не рискуйте, лучше оставьте участок лет на пять под пар.

Не забывайте о севообороте

Причиной появления рака может быть и несоблюдение севооборота. Если сажать картофель из года в год на одном и том же месте, вы рискуете заразить овощи не только раком. Возвращаясь к заболеванию, скажу, что рак картофеля не только опасен, но и коварен! Его возбудитель может храниться в почве длительное время - до 20 лет! - благополучно перезимовать на клубнях при низких температурах, даже если сам картофель замерзнет!

Поэтому рекомендую вам, Наталья, и всем читателям карантинные мероприятия:

- используйте только здоровый семенной материал;

- не сажайте картофель на пораженных землях;

- подберите устойчивые к болезням сорта;

- еще при росте наблюдайте за листьями, цветами, стеблями, удаляйте растение при малейшем подозрении;

- все пораженные клубни и стебли закопайте поглубже (не менее 1 м) в отдаленном от огорода месте, обеззаразив перед этим хлорной известью;

- больной материал можно также сжечь;

- не употребляйте раковый картофель в пищу.

Вот что рекомендуют нам беларусы, для которых картофель есть национальным достоянием. Площади выращивания картофеля у них большие, они могут себе позволить полный севооборот. Но даже на наших небольших огородах и дачных участках элементы севооборота можно использовать. Считаю, к советам огородников страны-соседки стоит прислушаться.

Чередуем культуры:

1) овощные (огурцы, капуста, свекла, редис) - зернобобовые - овощные - кукуруза - гречиха - чистый пар;

2) чистый пар - капуста - кукуруза - кормовые культуры - картофель - ячмень;

3) огурцы - капуста - фасоль - горох - кукуруза - пшеница - чистый пар.

Подобные комплексные меры очищают почву от возбудителя болезни через 5-6 лет. Химические средства для борьбы с возбудителем рака в Беларуси запрещены! Работы по обеззараживанию почвы от рака проводят специалисты по карантину и защите растений. Вывозить продукцию с зараженных территорий нельзя!

Вам, Наталья, могу только посоветовать: оставьте уже зараженный участок под пар, разработайте новый, если, как вы говорите, огород у вас большой и такая возможность есть. При выборе посадочного материала следующей весной будьте осторожны. Как ни прискорбно, но рак у человека и у растения часто неизлечим. Поэтому лучше предупредить заболевание, чем потом с ним бороться".

Ведущая рубрики Раиса Терещенко

 

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014