-
Читайте в ПВ
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

или Как вырастить два урожая за один сезон

На днях Александр собрал второй урожай картошки. Уже третий год он умудряется вырастить два урожая за один сезон в одном из сел Троицкого сельсовета. Поделиться своим огородным опытом он согласился и с читателями «ПВ».

А началось все с того, что Сашины дети попросили в октябре молодой картошки. Александр решил, что в следующем году обязательно поэкспериментирует на своем огороде. И вот, как только убрал зимний чеснок, вспомнил о прошлогодней идее. Чтобы земля не гуляла, решил на месте убранного чеснока после праздника Петра и Павла посадить запасенное ведро старой картошки.

Всходы не заставили себя ждать. Полол, травил жуков - все как обычно. В тот год погода баловала и дождями, и солнышком, поэтому поливать пришлось всего раза два. И пропалывал немного. А урожай просто поразил: из посаженного ведра собрал 16! И очень крупной - в ведро помещались не больше 10 клубней!

В прошлом году решил повторить эксперимент. Но не тут то было… Не успели всходы из земли появится, как на них набросились колорадские жуки. А жара добила урожай. Не уследил за огородом - в командировку отправили. Не вышло минувшей осенью домашним молодым картофелем побаловаться. Ели только обыкновенный.

Поэтому прежде чем посадить «вторую» картошку в этом году, наш огородник в интернете нашел информацию об опыте других экспериментаторов. Сразу после посадки Александр прикрыл землю толстым слоем скошенной травы - чтобы жук не сразу накинулся на молодые побеги да солнце не пожгло.

«Полоть в этом году не стал ее вообще. Только периодически выдергивал то там, то здесь выросший бурьян. Но жуков травил исправно - раза два в неделю - да поливал пару раз, конечно - без фанатизма, - рассказывает Александр. – Благо, в этом году дожди были хорошие и даже слишком. И вот, на днях, наконец, заветный урожай выкопал. С одного посаженного ведра в этот раз получил 15! Разная удалась картоха - и с детский мячик, и с яйцо куриное. Но «гороха» совсем не было (как и в первый раз). А крупные клубни от повышенной влажности даже слегка потрескались, но не все. Вкусная удалась картошка - дети и жена остались довольны".

На вопрос, подбирал ли для посадки какой-либо специальный сорт, там «30- или 40-дневку», собеседник ответил, что с весны приготовил только ту картошку, которой засаживал весь огород. «А раннюю поели, да на будущую посадку оставили - нечего лица баловать!»

И еще: больше ведра Александр «второй картошки» садить не видит смысла. Ведь хранится-то молодая хуже той, что хорошо вызрела летом. Вот молодую первой и съедать нужно.

Записала Анна Александрова

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 25.04.2015 12:10
    Чолнобильська міська організація тільки й може, що влаштовувати "скульож" щодо невиплат та відсутності ...

    Подробнее...

     
  • 25.04.2015 10:35
    Журналист опубликовавший эту статью не компетентен в чернобыльских проблемах. "У чернобыльцев сняли даже ...

    Подробнее...

     
  • 23.04.2015 21:28
    а где сквер Шевченка?

    Подробнее...

Будете ли вы оформлять субсидию на оплату коммунальных услуг?

Регион

Четверг, 30. Апрель 2015
Среда, 29. Апрель 2015
Вторник, 28. Апрель 2015