-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Такой привычный овощ - культура вовсе непростая

То лук в стрелку пойдет, то в сырой сезон начинает портиться. Вот и попробуй вырастить его так, чтобы урожай не разочаровал. Я знаю агронома Валентину Надрагу с тех пор, когда ее, теперь уже взрослые, дети еще в школу ходили.

Знаю и то, что она специалист по выращиванию лука, особенно на подзимней посадке. Кто, как не Валентина Михайловна, сможет дать нашим читателям дельный совет?

Лук на чернушку

"В основном я весь лук стараюсь садить под зиму, - говорит агроном и известный овощевод. - Семян в магазине много, но я выращиваю свои. К концу октября, до заморозков, сажаю лук на семена - чернушку. Выбираю солнечное место, рыхлю его, добавляю компост или перегной, немного древесной золы (все это можно купить в магазине в переработанном виде) и высаживаю луковицы. Выбираю красивые, крупные. Сажаю немного - до 20 штук на глубину 10-12 см на расстоянии 20 см - и делаю небольшие холмики над каждой луковицей. Сверху накидываю листву, створки от фасоли, а сверху - сухие ветки. Весной, когда растает снег, я разгребаю холмики, в основном они все приплюснуты. По мере роста 2-3 раза подкармливаю мочевиной, древесной золой, коровяком.

Лук-севок

Высаживаю этот лук в начале мая. Рядов делаю немного, но что важно: расстояние между рядами у меня до 15 см - так проще ухаживать за ним. Чернушку высеваю густо. Она всходит, как щетка. Несколько раз в сезон подкармливаю. Лука вырастает много - и мелкого, и среднего, и крупного. Собираю в солнечную погоду и храню на чердаке (живем в частном доме) В конце сентября перебираю севок по отдельности: мелкий - 1-1,5 см, средний - 3-3,5 см, крупный - более 4-4,5 см.

Лук на репку

Самый мелкий лук я не выбрасываю, а сажаю после 20 октября под зиму. Технология обычная, только нужно не забывать подкармливать. Из такого мелкого севка вырастают крупные луковицы. Кстати, он не идет в стрелку! А вот более крупный севок, посаженный под зиму, может стрелковаться.

Крупный севок можно оставить на еду, а можно и посеять перед морозами - на зеленку. Если ранней весной, когда еще холодно, его накрыть укрывным материалом, получится ранняя продукция. Тот севок, что остался, сажаю весной часть - в обычные сроки, а часть в конце июня - начале июля - на зеленый. Этот зеленый лук я продаю.

Весь лук до осени я стараюсь хорошо просушить на чердаке. Но осенью он там отсыревает и начинает портиться. Я высыпаю его в мешки или в сетки и вношу в кухню, в сухое место. Сухой лук лучше хранится. Как видите, никаких особых сложностей и затрат. Попробуйте, у вас получится! И вы всегда будете с луком!"

Ведущая рубрики Раиса Терещенко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014