-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Этот совсем не новый и проверенный способ посева мелких семян давно используется опытными огородниками

В редакцию обратилась читательница из Першотравенска Наталья: «Слышала, что зимой можно наклеивать семена на бумажные ленты. Это позволяет экономно расходовать дорогие сейчас семена, а также дорогое весной время. Расскажите, на какой бумаге клеить и каким клеем? Чем обработать семена, чтобы зимой в них не завелись вредители и не съели их до весны, а также после посева в землю?»

На вопрос читательницы отвечает агроном-консультант Любовь Бунакова.

«Бумажный» посев выгодно применять лишь при выращивании мелкосеменных культур - лук на репку, морковь, редис, петрушка. Именно семена этих растений сложно распределить в посевные бороздки, да еще и на одинаковой глубине. Семена крупных и средних растений - фасоли, гороха, кукурузы, огурцы - расклеивать на бумаге нет смысла: они распределяются при посадке на большом расстоянии и глубоко.

Лучшей бумагой для этих целей является та, которая хорошо намокает и разлагается под влиянием влаги - туалетная, бумажные салфетки, полотенца, скатерти. Можно брать и газетную. Режем полоски шириной 4-6 см, оптимальная длина - 1-1,2 м. Именно полосы такой длины удобно уложить в посевную бороздку. В качестве клея лучше использовать клейстер из водной суспензии картофельного или кукурузного крахмала. Для этого берут 10 г (2-3 ст. ложки) крахмала и, медленно помешивая, растворяют в полутора стаканах теплой воды, постепенно нагревая ее до температуры 70-80 градусов. Остудить.

На полосках бумаги делают отметки через 5-7 см (именно на таком расстоянии должны располагаться растения с мелкими семенами). Их рассыпают на некотором расстоянии друг от друга на твердой поверхности (но не на бумаге!). Конец спички или зубочистки погружают в клейстер, притрагиваются к семени и переносят эту каплю на отметку на бумаге. После тщательного просушивания ленты сворачивают в рулончик, надписав на нем сорт культуры. Хранить в сухом прохладном месте в упаковке, недоступной мышам.

Обрабатывать эти семена перед приклеиванием не нужно. Можно лишь перед укладкой лент в борозды посыпать пеплом или каким-нибудь химическим препаратом. Если почва в период посева суховата и есть опасения, что влаги не хватит для увлажнения и разложения бумаги, то посевные бороздки перед укладкой лент нужно полить. Вот так - просто и эффективно. Используйте зимнее затишье для подготовки семян, весной сами себе спасибо скажете!»

Ведущая рубрики Раиса Терещенко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014