-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

У Юрия Пасюры (слева) и его единомышленников по Клубу органического земледелия всегда есть что обсудить.У Юрия Пасюры (слева) и его единомышленников по Клубу органического земледелия всегда есть что обсудить.

У Юрия Пасюры (слева) и его единомышленников по Клубу органического земледелия всегда есть что обсудить.

Так говорит, посмеивается над собой, известный огородник из Карабиновки

Опыт, как известно, накапливается годами, путем проб и ошибок. К своим сегодняшним знаниям в овощеводстве Юрий Пасюра шел 20 лет. Своими воспоминаниями и сегодняшними наработками он поделился с корреспондентом «ПВ».

«Я хоть и вырос в селе, но 25 лет огородом не интересовался, - рассказывает Юрий Павлович. - В детстве мама вручала мне лопату и приказывала копать, весной и осенью огород пахали трактором. Но картошки до нового урожая не хватало, огурцов и помидоров - тоже.

Ликбез Юрия Пасюры

Я тогда работал в Днепропетровске, но работа была тяжелая, зарплата маленькая. Вернулся домой, в Карабиновку.

До сих пор не знаю, что меня толкнуло заняться огородом. Но надо учиться, а у кого? Наши люди привыкли с фермы воровать да скот выращивать. Ни о каких агротехнологиях они и не слышали. Тогда я и начал свой ликбез. Пропадал в днепропетровских библиотеках, покупал литературу. Как я обрадовался, когда в «Букинисте» случайно увидел книгу «300 советов огородникам»! Это была просто находка для такого «чайника» как я - начинающего огородника.

Первые мои попытки были не очень удачными. Но в книжке вычитал, что сажать редиску, картофель нужно рано. Первую редиску сажал в марте - в грязь, дождь моросит, а я на грядках... Получалось то густо, то пусто. Только начала всходить, а тут мороз! Ничего, выдержала. Пошла первая, но стебель высокий, а плод - маленький. Первый мешок продал - ничего, не слабо. Потеплело, и остальная редиска выскочила.

Овощи продавал и продаю в Днепропетровске. Стеснялся везти выращенное мною в Павлоград: а вдруг наши «карабинеры» увидят, спекулянтом назовут; ведь это еще советское понятие корнями вросло в мое поколение.

В первый раз почувствовал, что я что-то значу

Это ощущение пришло ко мне, когда на рынке, да и в селе у меня начали спрашивать совета, смотреть на то, что и как я делаю. Но до этого я прошел долгий путь непонимания односельчан, да и откровенных насмешек.

Тогда я, как и все, еще пахал огород. И вот в марте, еще по мокрой со снегом пашне, я протаптывал дорожки, размечал грядки. Трудно было с семенами. Собранные с собственных овощей уже на третий год не годились, урожай от них был нулевой. Я брал конверт, вкладывал в него рубль и отправлял по адресу, указанному в журнале «Огородник-любитель». Присылали по 50 сортов одних помидоров!

Стал выращивать рассаду помидоров в тепличке. Сначала раздавал, потом начал продавать. У меня самого помидоров - море! От маленьких (в банку, по заказу жены) специальных сортов до килограммовых, покупателей пугать! (Смеется.) Выращиваю цветную капусту, морковь, днепропетровцы даже заказывают, что привезти.

У меня всегда был и есть прекрасный перец. Я его высаживаю на девятиметровых грядках, дорожки между грядками не меньше метра. Не экономьте на дорожках! Вам будет удобно обрабатывать овощи: пасынковать, поливать, удобрять.

На огороде у меня нет кукурузы и подсолнуха - культур, которые истощают землю. В 1991 году я взял в аренду 5 гектаров запущенной колхозной земли, заросшей амброзией. Обработал, посеял люцерну. И вот прямо в люцерне посади почти 4 гектара помидоров. Конечно, самому было не справиться с такими площадями. Привлекал людей, школьников. Кстати, детям тогда я платил больше, чем колхоз - дояркам!

Новое не кончается!

Как-то в руки мне попался советско-американский журнал «Новый фермер». Журнал был рассчитан на аудиторию мелких фермеров, там-то я и вычитал о совершенно новом подходе к земледелию. Это были статьи об органическом земледелии. Как обходиться без вспашки, как отойти от ядов и химикатов, как можно на наименьшей площади собрать наибольший урожай.

Я перестал копать и пахать огород. Теперь знаю и вашим читателям советую: в начале марта достаньте из погреба семенной картофель, перенесите в теплое место. Хорошо бы разложить клубни в один слой, но можно и в два. Картофель сажайте в прохладу, даже в холод - с 1 по 7 апреля. Лук на репку, морковь подержал в слабом растворе марганцовки, плоскорезом делаю неглубокие бороздки (особенно для моркови) и высаживаю семена - тоже в эти сроки.

Как-то дал я свои пол-участка соседу. Он со знанием дела перекультивировал его. Как пошли у него сорняки! А почему? Он перевернул землю! Мало того, что все живое в земле вывернул наружу, так еще и тысячи семян сорняков поднял. И вот весной на его участке - щетина!

Посадил сосед картофель. Бегает, поливает, а картофеля нет! На своей же половине я спокойно прошел плоскорезом, сбрил сорняки и, делая специальным приспособлением ямки, кладу в них проросший картофель, и все!

Вот только с пыреем тяжело бороться, этот сорняк приходиться выдергивать вручную.

И вот еще что важно: когда вы перед посадкой перебираете проросший картофель, то клубни с нитеобразными ростками отдайте на кухню хозяйке. Толку не будет, сколько бы возле нее ни бегали, ни поливали и удобряли.

Еще до знакомства с органическим земледелием я опытным путем пришел к мульчированию. У меня все междурядья замульчированы сидератами, травой, отходами с огорода. «ПВ» много раз писали о мульче, повторяться не буду. Кого это интересует, те уже знают, что это такое.

Сейчас я состою в Клубе органического земледелия, который создали в Павлограде. К нам приходят разные люди - и опытные огородники, и не очень, и те, кто только учится.

Кстати, вот с последними работать лучше всего. Им все в новинку, они слушают, записывают на занятиях, спрашивают. Огородники со стажем, бывает, возмущаются: «Что вы нас тут учите? Столько лет выращивал картошку и помидоры, брызгал от колорадов, засыпал землю удобрениями, а вы со своими сидератами да мульчей!» Стереотипы неистребимы!

В клубе на Полтавской мы занимаемся каждую субботу, семинары готовим по заказам наших слушателей. Приходите, узнаете много полезного!»

Раиса Терещенко, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014