-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Но что-то в последнее время их все меньше на наших огородах...

Я хорошо помню, что когда мы с отцом начинали сажать картошку и он выворачивал лопатой землю под ямку, этих червей кишело!

Я, малая, боялась их и брезговала. Но вот с десяток лет как их не стало. Вытравили ядами и химикатами? Теперь червей приходится покупать.

Валентина Абалдуева, консультант Клуба органического земледелия, заметив мое брезгливое выражение лица при виде дождевых червей, улыбнулась и сказала: «Зря вы так. Давайте я расскажу вам, какую пользу они принесут на вашем огороде. Например, при выращивании картофеля под опилками или под сеном. Вот, например, что по этому поводу написал член нашего клуба:

«Семь лет назад я где-то вычитал о выращивании картошки под опилками или сеном. Решил попробовать на двух сотках. Я огород не пашу, прошел плоскорезом - и все. Взрыхлил землю, положил на нее картофель (не в ямки!), засыпал опилками слоем 10-12 см. Картошка под опилками стояла до конца с зеленой ботвой. Так, зеленой, я ее и скосил, не дожидаясь, когда ботва засохнет. На следующий год опилок было мало, и я засыпал проходы навозом. Он, правда, еще не перегорел, соседи каркали, что, мол, сгорит картошка. Не сгорела. И в этот год она у меня была ровная, круглая, чистая, мелочи совсем немного.

Но главное вот в чем: в почве появились дождевые черви! Откуда только взялись? Может, жили где-то в низших горизонтах и, как только появилась пища, вылезли? Я обратил внимание, что опилок и навоза, которые я два года таскал на огород, осталось совсем мало. Выходит, черви их переработали и перетащили в нижние слои почвы. Червей развелось!

Потом мне посчастливилось купить две машины шелухи подсолнечника. Снова расстелил ее слоем 10-12 см, теперь уже на большей площади. Это вещь, скажу я вам! Правда, сорняки развел - сроду такого грязного огорода у меня не было. Но это понятно: в шелухе много семян бурьянов. Ну, это не страшно. Главное, шелуха - прекрасный герметик, влагу держит замечательно, а под ней - море червей! Куда ни ткну - везде они. Поднимаешь навильник с прохода, а под ним сыро и червей штук 10. Зять повадился таскать их на рыбалку, еще и друзей «угощает». Пора мораторий вводить.

Польза от червей вполне ощутима. Они живут в нижних слоях почвы. Там передвигаются, роют канавы и отверстия. Через них хорошо проходит вода и воздух - то, что нужно нашей земле».

Ну, как, убедил вас Владимир? Попробуйте применить его опыт по выращиванию червей. А вот когда разведете их много, тогда можно и на рыбалку!»

Ведущая рубрики Раиса Терещенко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014