-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Владимир Леушкин всегда с удовольствием отвечает на вопросы членов клуба органического земледелия.Владимир Леушкин всегда с удовольствием отвечает на вопросы членов клуба органического земледелия.

Владимир Леушкин всегда с удовольствием отвечает на вопросы членов клуба органического земледелия.

На эти и другие вопросы огородников отвечают руководители клуба органического земледелия

Я пока еще не стала членом Павлоградского клуба Органического земледелия, но иногда захожу на Полтавскую - поучаствовать в его семинарах. Председатель клуба Владимир Леушкин по предварительным заявкам слушателей готовит материал и озвучивает его на занятиях.

Часто слушатели задают ведущим вопросы не только по теме семинара, но и те, что волнуют их лично. Некоторые вопросы и ответы я записала и привожу их читателям. Вдруг кому-то это тоже интересно и пригодится? На вопросы слушателей семинара отвечает Владимир Леушкин.

Как одолеть пырей?

- Переопыляются ли между собой разные сорта сладкого перца и баклажан?

- Процент переопыления сладкого перца и баклажан значительно выше, чем томата и чем вы думаете. Поэтому их посадки нужно разделять другими культурами (например, томатами, физалисом и другими), размещая семенные растения разных сортов на расстоянии не менее чем 2-3 метра друг от друга. Особенно летучая пыльца у горького перца. Его нужно высаживать на отдельном участке, не менее чем в 10 метрах от сладкого. Иначе он тоже станет жгучим.

- Как вывести пырей?

- Препараты для уничтожения сорной растительности называются гербицидами. Для пырея подойдут гербициды Раундап и Ураган. Но мы же с вами члены клуба органического земледелия! Поэтому стараемся обходиться без химических средств. Рекомендую: скосите участок с пыреем, побрызгайте его Байкалом или другим ЭМ-препаратом и укройте черной мульчирующей пленкой. Наш консультант Валентина объяснит, как все это делать. Есть они и в любом магазине.

- Почему выращенная дома свекла часто оказывается несладкой?

- Причин может быть несколько. Во-первых, это неправильно подобранный или переопыленный с кормовой свеклой сорт, что часто случается, если их высаживают рядом. Нужно ли говорить о пользе свеклы? В нашей семье очень любят этот овощ. По сладости мне лично импонирует сорт Египетская плоская. Но это к слову. А во-вторых, вы, очевидно, применили неправильную агротехнику.

Столовая свекла требовательна к влаге. Особенно в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем и хорошо взрыхленную землю. То есть любит дышать. Для хорошей завязи корнеплодов необходимо своевременно прорывать посевы. Подкормки лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола, помимо питания, еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле, ее сладости.

Шкодливые птицы чеснока боятся!

- Как уберечь ягоды земляники, клубники от птиц? Выклевывают же!

- Легко. Посадите между рядами земляники или клубники... чеснок! К моменту поспевания ягод чеснок успевает хорошо разрастись, и птицы на эти гряды уже не стремятся - они не переносят запаха чеснока. Правда, самые наглые особи могут добраться, но клевать будут по одной ягодке.

- Нужно ли сжигать растительные остатки?

- Все части растений, весь органический мусор старайтесь закапывать на компост. Но если растения были поражены опасной инфекцией (например, вирусной), то их остатки лучше сжечь. Но и это нужно делать правильно.

Ботву зараженных растений нужно вырвать, подсушить подальше от грядок. Потом сжечь, поместив на железную решетку, приподнятую над землей. Под решетку нужно подложить лист жести, чтобы не выгорел плодородный слой почвы.

Этот пепел можно использовать для удобрения всех овощных и древесных кустарников, кроме пасленовых (томаты, перец, баклажан, фазилис). Пасленовые нельзя удобрять собственной золой, потому что отдельные части ботвы могут остаться в стороне от костра и не пройти через огонь, а в дальнейшем станут источником инфекции.

Ведущая рубрики Раиса Терещенко, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014