-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

С приходом весны и осени этот вопрос не дает покоя все большему количеству огородников. Вот какой ответ по этому поводу мы получили от земледельца 20-летним стажем Юрия Пасюры из села Карабиновка Павлоградского района.

«Я приведу вам слова ученого-землеведа Василия Докучаева, - говорит Юрий Павлович. - Вот что он писал: «Попробуйте вырезать в целинной степи кубик почвы. Там вы увидите больше корней, трав, ходов жучков и личинок, чем земли! Все это бурлит, сверлит, точит, роет, и получается ни с чем несравнимая почва-губка».

Что делаем мы, когда копаем или пашем? Образно говоря, ведем самую продолжительную в истории человечества войну. Представьте, что вас в одних шортах и панамке со знойного юга вдруг перекинули в Арктику на 50-градусный мороз. Выживете? Или из Арктики - под солнце Сахары. При такой «депортации» концы, может, и не отдадите. Но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы.

То же происходит с внутренними обитателями почвы (если вы еще не всех уничтожили), когда мы ее переворачиваем. Многомиллионное «население» поверхностного, теплого слоя почвы неожиданно попадает в «Арктику». Нижнего, прохладного, - в «Сахару». И так каждый год. У «хороших» огородников даже дважды: весной и осенью. Ладно, если оставшиеся в живых получат дополнительную пищу в виде навоза для пополнения своей численности. И вот, жизнь взяла свое, численность обитателей почвы восстановилась. А тут мы на них снова с лопатой!

Еще хуже, если почва не получает дополнительной пищи. Тогда обработанный плугом или лопатой с оборотом пласта грунт превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водными, воздушными, химическими свойствами. Истощенные почвы сильнее подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнения. Урожаи снижаются и сходят на нет.

И все же природа поступает мудро: на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет. Постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы. Ведь так и образовался чернозем - многие столетия древний человек не обрабатывал землю. Я не считаю себя неандертальцем, но свою землю я тоже не обрабатываю железом уже много лет! Вы знаете, что в Америке уже более 15 лет плуги не выпускают вообще? Плоскорезы для мелкого поверхностного лущения и рыхления почвы - да.

У меня тоже есть плоскорез, но поговорим об этом инструменте щадящей обработки земли позже».

Ведущая рубрики Раиса Терещенко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014