-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Мы вам расскажем, как этого добиться!

«Зеленые листья салата, молодой картофель, присыпанный укропчиком, малосольный молодой огурчик... Эта роскошь весеннего стола у многих ассоциируется с серединой лета. А моя семья имеет свежие ранние овощи уже в конце мая - начале июня, - рассказывает опытный огородник, член Клуба органического земледелия Николай Ененко.

Но все по порядку.

Редис

Есть много ранних сортов редиса: Дуро, Жара, Любава, Ранний красный, Французский завтрак. А один так и называется: Редис 18 дней. Это, наверное, придумали селекционеры с рекламной целью, но у меня, честно говоря, этот сорт родит на 20-21 день после посадки, и то - для пучковой продукции (на продажу). А так ему нужно еще расти. За 18 дней редис может сформироваться только при оптимальных условиях, а это в открытом грунте почти нереально. Я все-таки среди ранних сортов редиса выбираю районированный у нас Ранний красный. Он неприхотлив, хорош на вкус и дает неплохие урожаи как под пленкой, так и в открытом грунте через 20 дней. А любителям нежных, сочных корнеплодов советую посеять редис Французский завтрак.

Салат

Его можно выращивать рассадным методом или посеять в качестве первого овоща в теплице, пока она еще не занята томатами или перцами. В теплице температура почвы уже положительная, да и на огороде тоже - можно сеять. Семена высеваем в неглубокие бороздки, сверху присыпаем сухой почвой, а лучше - компостом (слоем 1,5 см), накрываем пленкой для быстрейшего прорастания. Весной это займет 7-12 дней. Потом укрытие снимаем, почву рыхлим и прореживаем растения, чтобы расстояние между ними было 7-8 см. Подрастая, листья салата увеличиваются в размерах, и загущенность будет мешать им формироваться здоровыми. От всходов до сбора урожая в открытом грунте проходит 70-80 дней. В теплице, конечно, меньше.

Огурец

Чтобы получить первый урожай огурцов, нужно 40-45 дней. Причем ранние сорта (Тополек, Алтай, Зозуля, Маша, Аннушка, Соловей) обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Для консервирования они, конечно, не годятся. Зато малосольные... Объедение!

Но если вы хотите иметь зеленцы (ранние огурцы – прим. авт.) - посейте корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс. Они слабо устойчивы к болезням, зато уже на первых узлах завязываются огурчики, которые можно снимать через 20-25 дней после появления всходов.

Правда, такое раннее плодоношение ослабляет растение. Чтобы избежать этого, советую оборвать первые цветки или внести повышенную дозу навоза.

Картофель

В конце марта клубни достаем для проращивания. Укладываем их на свету в 1-2 слоя. При этом их необходимо 2-3 раза обработать раствором микроэлементов. Температура в помещении должна быть 18-20 градусов. В середине апреля (лично я это делаю в марте) можно высаживать клубни в грунт.

Температура грунта на глубине 8-10 см должна быть +6 - +8 градусов. Для защиты от возвращающихся заморозков засыпаем клубни грунтом (окучиваем), мульчей или укрываем спанбондом.

Можно выращивать картофель и на глубину 3-4 см, постепенно наращивая гребни. В этом случае почва лучше прогревается, и картофель всходит быстрее. Но занятие это хлопотное, требует много времени и внимания. Это я уже пенсионер, да и живу в своей усадьбе. А дачникам такой сверхскоростной метод вряд ли подойдет.

Можно получить ранний урожай в пленочных теплицах, парниках, под спанбондом. Получить картофель через 40-45 дней помогут суперранние сорта Весна, Тимо, Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивы к заболеваниям. Среди ранних сортов картофеля – Уладар, Дельфин, Лилея, Импала, Розара, Артемис, Фреско, Ароза.

И последнее

Покупая семена из мешочков у бабушек на рынке или из уже появившихся переносных лотков, вы рискуете выбросить деньги на ветер. Вряд ли хозяйка мешочка или лотка знает хотя бы название, не то, что качества предлагаемых семян. Мой вам совет: покупайте семена в специализированных магазинах или в Клубе органического земледелия Там опытные, а главное, обученные продавцы. Они подскажут, посоветуют, дадут любую бесплатную консультацию. Они же предложат вам торф, обогащенную торфом землю для засыпания непосредственно в ямки и обязательно микроэлементы вместо привычных большинству удобрений. Так что за семенами и посадочным картофелем собирайтесь в магазин, я плохого не посоветую».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014