-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Известковать почку нужно правильно.Известковать почку нужно правильно.

Чрезмерное усердие на огороде может и навредить

Как часто мы следуем советам источника информации ОБС (одна баба сказала) и бездумно пользуемся ими, в том числе и при работах в саду и на огороде. Нет, чтобы поискать решение нашей проблемы в специальной литературе, в интернете, в рекомендациях специалистов. Так и с известкованием. Смотрим на соседей, и давай сыпать известь немеряно! На поступившие в редакцию «ПВ» вопросы об известковании грунта мы попросили ответить агронома-консультанта Любовь Бунакову.

- Любовь Сергеевна, вот вопросы наших читателей о необходимости или вреде внесения извести в почву: «Произвестковали как следует весь участок, но клубника почти не плодоносила...», «Внесли много доломитовой крошки, но результата никакого - как рос хвощ, так и растет...»

Любовь Бунакова: «Ко всему нужно относиться со знанием дела и осторожно, особенно к извести.

Я как-то видела, как мои знакомые весной известковали огород. Но почва на их огороде нормальная (я это знаю), поэтому ни в коем случае нельзя этого делать! Известкование нужно только почвам с избыточной кислотностью! Она вредна для растений. Лишняя кислота угнетает или сдерживает их нормальный рост и развитие, на кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества. На тяжелых почвах с повышенной кислотностью образуются вредные соединения и не развиваются полезные микроорганизмы.

Что такое показатель рН

Этот термин вы можете встретить в сельскохозяйственной литературе. Так вот, показатель рН характеризует кислотность почвы. При уровне рН 3-4 почва считается сильнокислотной, если рН около 5 - почва кислая, около 6 - слабокислая, от 6 до 7 - нейтральная, выше 7 - щелочная. Точно определить кислотность вам помогут специалисты агрохимической лаборатории. Но вряд ли они окажутся рядом, да и анализ не бесплатный. Поэтому учимся проводить его самостоятельно с помощью индикаторной лакмусовой бумажки.

На разных местах участка возьмите почвенные пробы со всей глубины пахотного слоя. Каждую пробу тщательно перемешайте. Затем возьмите небольшую часть и увлажните дистиллированной или дождевой водой. Приложите к смоченной пробе лакмусовую бумажку. Теперь следите за изменением ее цвета. Порозовел индикатор - значит, почва среднекислая; пожелтела бумажка - слабокислая; стала зеленовато-голубой - ваша почва нейтральная.

Сорняки - чем не индикатор?

Поможет сориентироваться в почвенной кислотности и сорная растительность, она-то уж точно есть на участке и в аптеку за лакмусовой бумагой ходить не надо. На кислой почве много хвоща и щавеля, любят ее и мокрица, и подорожник. Кстати, вот ваша читательница жалуется на обилие хвоща на участке - значит, почва у нее кислая, известковать надо, но в правильных пропорциях. Слабокислую или нейтральную почву предпочитают вьюнок, пырей, клевер, ромашка непахучая.

По-разному относятся к кислотности и плодово-ягодные культуры. Оптимальной кислотностью для вишни, сливы и облепихи считается рН 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника - 6-6,5, для земляники - 5-5,5.

Доказано, что отрицательно реагируют на излишнее известкование груша, малина, картофель, томаты. Поэтому дозы вносимой извести зависят от требований самой культуры. На сильнокислых почвах они колеблются от 300-400 граммов на квадратный метр для легкосуглинистой почвы до 900 граммов - для почвы тяжелосуглинистой. На почвы, близкие к нейтральным, известь вообще вносить не надо! Вы уже проверили кислотность? Вот и ориентируйтесь сами.

Для известкования используют молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку. Это все можно купить в специализированных магазинах «Сад-огород». Но при известковании надо знать, что материалы эффективны только в хорошо измельченном виде! По величине частицы не должны быть больше миллиметра. Именно поэтому надо вносить доломитовую муку, а не крошку, как сделала читательница! Чем тоньше размол и чем лучше перемешаны частицы с почвой, тем эффективнее будет действовать известковое удобрение».

Раиса Терещенко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014
Понедельник, 30. Июнь 2014