Как продлить огуречный сезон?

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Об этом часто задумываются любители этого зеленого, сочного, полезного овоща

Редко встретишь человека, который не любил бы огурцы. Это первый овощ, который появляется на нашем столе после поднадоевшей весенней зелени. К сожалению, жизнь его коротка - листья быстро желтеют, сохнут и огуречный сезон кончается. Как его продлить? Спросим у опытных огородников, которые безо всяких заумных трактатов по овощеводству путем проб и ошибок сумели этого достичь.

В августе прошлого года я была в СТ «Кристалл» на Бельбесе. Зашла и на дачный участок Владимира и Антонины Бойко. Я и раньше знала этих умелых хозяев, писала о них, но раз уже оказалась рядом, то решила зайти поздороваться. Еще с дороги на их огороде я увидела зеленый тоннель. Когда вошла на участок, то поняла, что это не тоннель вовсе, а грядка огурцов. На плетях гроздьями висели аппетитные огурчики. Такие у большинства из нас бывают только в конце июня - начале июля.

Вот только лениться не надо!

«В том, что листья огурцов быстро сохнут, ничего удивительного нет, - говорит хозяин участка Владимир Михайлович. - Огурец вообще нежный овощ. В нем 90% воды, он очень чувствителен к различным заболеваниям, возбудителями которых являются грибки-паразиты, бактерии, вирусы. Главный враг огурцов - мучнистая роса.

Но продлить жизнь огуречной грядки можно, если спасете их листья, и они подольше будут зелеными. Для этого надо не лениться, а сделать деревянные или металлические шпалеры с натянутой проволокой или бечевкой. Они могут быть стационарными, а могут, как у меня были раньше, переносными. Да я вам уже рассказывал, и вы писали об этом. Стебли огурца начинают стелиться - поднимите их с земли и подвяжите к шпалерам.

Я вижу, вы уже заметили изменения на моей огуречной грядке. В тот раз вы видели просто шпалеры с подвязанными помидорами и огурцами, а этой зимой я сделал каркас в форме тоннеля. Расположен он между рядами огурцов, один конец проволоки закреплен в одном ряду, а другой - в другом. Растения обвивают проволоку каждое со своей стороны. Листья растений не должны соприкасаться с землей! Они хорошо обдуваются ветром, что уменьшает влажность внутри куста и тем самым снижает вероятность заболеваний.

Огурцы мы опрыскиваем раствором древесной золы. Опять же, не ленитесь, наверняка на ваших участках найдутся спиленные после обрезки деревьев ветки, ненужный деревянный хлам. Сожгите все это, просейте и приготовьте совсем простой раствор. Для этого нужно литровую банку золы залить 3 л кипятка, настоять в течение нескольких часов и процедить через марлю.

Антонине Андреевне я доверяю только снимать огурцы для стола и для консервирования, все остальное делаю сам - не женское это дело! (смеется)

Вот, кстати, пусть она поделится с вами рецептом своих огурцов с водкой. Теперь уже она меня, как вы сами понимаете, не пускает на кухню. Огурец, водка и мужик - гремучая смесь получается!» (смеется)

Рецепт огурцов с водкой от Антонины Бойко

«Некрупные огурцы перебираю и хорошо промываю. На дно банок выкладываю листья смородины и вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, кусочки красного жгучего перца (на любителя остренького) и по 1 ч. л. кориандра на банку. Плотно укладываю огурцы, заливаю горячим рассолом (соль по вкусу) так, чтобы он только покрыл огурцы. Банки накрываю крышками и ставлю в нехолодное место.

Через сутки в каждую банку вливаю по 4 ст. л. уксуса, по 6 ст. л. водки и добавляю оставшийся рассол, не доливая до конца банок на 1 см. Банки закатываю».

Гостеприимные хозяева и мне подарили баночку таких огурцов. Я приберегла ее к новогоднему столу. Огурчики были зеленые, в меру острые, хрустящие. Как сказал, попробовав их, мой зять - отпад!

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?



полотенце-пончо с капюшоном playshoes, полотенце- пончо playshoes.