Капусту подсолите, а картофель надушите цветочными запахами

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

И никакой химии!

Звонок в редакцию «ПВ»: «Уже не знаю, как спасать капусту! Ранняя «выскочила», уже и съели, на средней начинают вязаться головки. А над ней уже кружат какие-то бабочки. Травить ядами эту нечисть боюсь - капусту ведь не всегда варишь и тушишь, салаты же делаю из сырого овоща, а у нас маленькие дети. Что делать?»

Мы уже не раз писали о нехимических приемах борьбы с вредителями овощных культур, но повторять, видимо, нужно чаще: не всегда человек может вовремя увидеть нужный совет, пропустив вышедший номер газеты. Еще раз обращаюсь к нашему консультанту, агроному-овощеводу Любови Бунаковой.

Не зря в народе соль называют белой смертью

«Избежать вредителей на капусте, не применяя химических препаратов, просто, - ответила Любовь Сергеевна. - Подсолите капусту. Для этого возьмите ведро воды (10 л), желательно теплой, и растворите в ней 300 г поваренной соли. Все. Брызгайте.

Идет пора консервирования огурцов, томатов, нужны листья хрена, а они в дырках. Травить нельзя - сейчас листья и корень пойдут в банку. Опять выручит соляной раствор. То же сделайте и со щавелем, если вы хотите взять качественный второй урожай этой полезной зелени.

Моя знакомая очень любит розы, у нее много кустов этих прекрасных цветов, ее палисадник полыхает разноцветьем до самых морозов. А недавно я зашла к ней, а она убивается в своем розарии - стебли и листья роз облепила тля, листья уже начали скручиваться в трубочки. «Неси, - говорю, - теплую воду и соль. Будем спасать твою красоту. Спасли. Тля стала присыхать и сыпаться, настала ее «белая смерть».

«Антижук» пахнет дурно, а фиалка - приятно

Как известно, колорадский жук не читает газеты и не видит рекламу по телевизору. А мы читаем, видим эту рекламу и наивно верим, что «американца» можно извести «Бомбардиром», «Ударом», «Антижуком» и другими достижениями мировой химии. Ничего подобного! Месяц назад я сама отравилась, когда опрыскивала картофель, да так, что в больницу попала! Я лежу под капельницами, а жук как сидел, так и сидит, спокойно трескает молодые листья картофеля и обильно размножается.

Узнав об отравлении, Любовь Сергеевна сначала отругала меня, а потом дала рассаду фиалки, чтобы я пока ее прикопала, а когда взойдет картофель (на второй урожай), посадила фиалки в каждом рядке в шахматном порядке на определенном расстоянии. Оказывается, полосатая ненасытная банда не переносит запах ночной фиалки! Не нравятся колораду и наши чернобривцы, их тоже можно сажать между картофелем.

На моем участке первые листочки молодого картофеля уже проклюнулись, как только рядки будут четко видны - попробую бороться с опостылевшим вредителем приятно пахнущим оружием!

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?