О «зимних» помидорах, негорьких огурцах, мини-погребке

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

и еще кое о чем рассказывает овощевод-самоучка

В моем доме временно живут две семьи беженцев из Горловки. И хотя Елену, соседку по лестничной площадке и подругу моей сестры, я знаю много лет, но даже подумать не могла, что она - заядлый овощевод! Знала, что Елена химик по образованию, работала, как и моя сестра, на «Стироле», оттуда же из-за вредного производства обе рано ушли на пенсию. И тогда Елена, страдая от безделья, купила дачу и начала осваивать азы овощеводства, да так, что и мужа заразила! Что-то читали, где-то экспериментировали и за 25 лет наработали неплохой опыт.

Некоторыми секретами и советами любитель и самоучка-овощевод Елена поделилась со мной, я - с вами.

«Зимние» помидоры

«Дача у нас небольшая - шесть соток с домиком, садом и цветниками, вот и стараюсь взять из всего посаженного по максимуму и сохранить его как следует, - рассказывает Елена, прохаживаясь по моему огороду. - То, что помидоры у тебя на шпалерах, это хорошо. Но когда у тебя созревают последние? То-то... А мы едим свежие помидоры всю зиму! Вон, у сестры своей спроси, она подтвердит.

Рассказываю: на любой помидорной грядке остается какая-то часть несозревших помидоров. Кто-то их консервирует, кто-то просто выбрасывает вместе с кустами. Я не выбрасываю, а сохраняю до полного созревания. Когда становится холодно и угрожают первые заморозки, я выкапываю помидорные кусты, стараясь не оббить плоды. В подвале нашей девятиэтажки мы с Саней (мужем) отгородили небольшую кладовку для овощей». (Лена заплакала: подвал тот теперь стал бомбоубежищем - прим. автора).

Взяв себя в руки, она продолжила: «Переношу эти кусты в подвал и развешиваю вверх корнями примерно на расстоянии 40 см друг от друга на гвоздях, вбитых в стены. Те, что не помещаются, привязываю к бечевке, протянутой через всю кладовую, тоже вверх тормашками. И – пожалуйста: мои помидоры начинают созревать в конце ноября!

В последние годы я приловчилась специально выращивать помидоры для зимнего созревания. Для этого беру рассаду поздних (!) сортов и высаживаю ее на 2-3 недели позже обычного. Если грядут заморозки, которых помидоры не выдержат, тоже переношу в подвал. Вкус у «зимних» помидоров такой же, как и у привычных нам летних. Зато у меня на столе свежие помидоры есть всю зиму.

Как без потерь сохранить овощи и фрукты

Овощи и фрукты можно хранить свежими и без подвала. Жалко, когда выращенное твоим трудом начинает портиться и приходится выбрасывать. Вся сложность в том, как сохранить овощи подольше без консервации, в свежем виде. Я научилась сохранять их до весны без потерь. Может, кому-то покажется хлопотно, но этот способ эффективен.

Приготавливаю им «коктейль» (для удобства я придумала такое название). Беру 1 ч. ложку картофельного крахмала и высыпаю в 0,5 стакана холодной воды, размешиваю, добавляю 5 полных пипеток 1% раствора йода. Количество «коктейля» зависит от того, сколько плодов нужно будет обработать в этот раз. Потом беру каждый овощ или фрукт и ватным тампоном натираю его своим «коктейлем». После такой обработки овощи вообще не портятся и долго хранятся в городской квартире.

А капусту мы поливаем так

Дача у нас далековато от города, да и муж еще работает, так что обычно мы ездим на участок только в выходные. Чтобы капуста в жару не страдала без воды, мы пользуемся проверенным и многим дачникам знакомым способом полива.

Возле каждого растения делаем углубление и закапываем в него наполненные водой пластиковые бутылки горлышком вниз. Вода течет прямо к корням, верхний слой остается сухим. Двухлитровой бутылки вполне хватает на неделю, до следующего нашего приезда.

Наш мини-погребок

Стационарного погреба на нашем участке нет. Он там просто не нужен. На даче мы не живем постоянно, приезжаем на выходные, иногда - на 2-3 дня. Обычно это бывает летом, в жару, а привезенные из города готовые продукты или полуфабрикаты должны быть свежими. Для этого нужно как минимум прохладное место. Вот мы и устроили себе мини-погребок.

Для этого привезли на дачу старую эмалированную ванну и вкопали ее в землю по самый верхний край. Из досок Саша сделал щит, подбил его нижнюю сторону старым одеялом. В крышке сделал люк, чтобы не приходилось открывать ее всю. На дно ванны положил деревянную решетку.

Наш погребок мы зарыли под навесом, чтобы в него не затекала дождевая вода. Погребком остались очень довольны. Мало того, что в нем отлично сохраняются продукты, привезенные с собой, но и те, которые оставляем в «резерв» на участке и забираем в город позже. Сорванные овощи, например, огурцы, морковь, зеленый лук, петрушка не вянут до нашего следующего приезда.

Негорькие огурцы можно вырастить!

Бывают огурцы вкусными, сладкими, а бывают и горькими. Почему? Вот что я выяснила, почитав специальную литературу и экспериментируя на своей огуречной грядке: если огурцам обеспечить надлежащий уход, они никогда не будут горькими.

Больше всего огурцы не переносят недостаток влаги. Если лето засушливое, а влаги недостаточно, то горечь обеспечена! Степень горечи зависит от солнца. Чем ярче солнце, тем больше горечи. Дело в том, что огурцы вырабатывают защитное вещество - кукурбитацин. Видишь, какая я умная! (смеется) Это вещество не только отпугивает вредителей, но и служит для создания оболочки, которая препятствует испарению влаги из огурца.

Если влаги мало, растение старается выработать больше вещества, чтобы задержать в себе влагу. А кукурбитацин этот - горький! Если обеспечить огурцы своевременным и достаточным поливом, они никогда не будут горькими. Только не поливайте их холодной водой! Огурец вам в отместку за холодный душ сразу же в качестве защиты увеличит выработку кукурбитацина.

Увеличить урожай картофеля на 40-50% просто

У меня маленькая грядка картофеля, вот и стараюсь, чтобы нам с дедом хватило его на всю зиму. Поэтому перед посадкой картофеля я всегда выдерживаю посадочный материал в чесночном растворе. 0,5 кг толченого чеснока растворяю в 10 л воды, настаиваю сутки. И вот в этом растворе я замачиваю картофель на восемь часов. Такая мера обеззараживает семена и повышает урожай. После такой «пахучей» ванны урожай картофеля на 40-50% выше обычного.

Мы с Саней и в этом году все посадили на даче, с удовольствием ухаживали, надеялись на хороший урожай. Теперь ни урожая, ни дачи... А!» - с горечью махнув рукой, Елена пошла во двор...

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?